振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

金一南:美军将领在谈判桌上擅长威逼利诱(图)

2010-08-04 18:40:13 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



我军著名战略专家、国防大学教授金一南
 

  近日,我军著名战略专家、国防大学教授金一南做客全军政工网,并同时接受了新华网、人民网等网站的联合采访。在访谈现场,新华军事记者采访了金一南教授。以下为访谈实录:


 
 

  记者:现在有学者在争论中美关系的成熟和不成熟,您对此有何看法?


 
 

  金一南:我个人怀疑中美关系存在所谓的"成熟"或"不成熟"问题。你能说毛泽东、周恩来等老一辈领导人和尼克松的交往就是不成熟吗?显然不能。所以真正所谓的"成熟",是双方都有"两手准备"。也就是既准备"和平友好",也准备"冲突与战争",这就是两手准备。如果对方有"两手",而我们只有"一手",那么这种关系就永远不会成熟。


 
 

  因此,我的观点是中美关系最好不用"成熟"或者"不成熟"来描述。今天中美关系的状态,就是两国都在竭力维护自己的国家利益。而中国随着时间的变化,对自己变化的国家利益有了越来越成熟的考虑,因此对中美关系的未来有了越来越成熟的考量。是中国自己越来越成熟,而不是两国关系本身所谓"成熟"或者"不成熟"。


 
 

  就拿希拉里拿南海说事来说。我们既不要把希拉里的话看得太重,好像她一句话就意味着南海形势巨变甚至"翻盘",美国今天具备这样的实力吗,回答显然是否定的。但同时我们也不要看得太轻,利用矛盾制约中国,是美国从来都没有放弃的选择,今天希拉里把它更加赤裸裸化了。这就迫使我们对美国的面目看得更清楚一些,我们的思维也会更加成熟一些。前面的路上不会总是鲜花和地毯,会有更多的荆棘和坎坷。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网