振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者称我国研制大飞机要防范欧美垄断者封杀

2010-08-05 09:40:09 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:国产C919大飞机模型
 

  章玉贵


 
 

  中国商飞推出的C919大型客机模型日前在范堡罗航展上亮相。目前看来,国产大飞机项目进展顺利,供应商名单陆续敲定,霍尼韦尔、GE、法国CFM国际公司等顶尖国际供应商赫然在列。这让人看到了中国战略型产业取得成功和ABC格局(A指Airbus,B指Boeing,C指中国的C919)出现的希望。但此时此刻,中国航空业者对大飞机产业的隐性风险仍应保持清醒。


 
 

  回顾过去,中国民用航空工业起步并不晚,成绩也很多,但始终未能跟上世界航空工业发展主流,只能给波音、空客两大巨头打零工。而自“运10”折戟沉沙后,中国航空工业长期处于消沉状态,内部的主流观点是中国还不具备制造干线飞机的能力,必须与国外企业合作,于是发展思路从过去的自主研制转向联合开发。就在此时,麦道公司对中国市场产生了兴趣,同意在上海组装麦道飞机。在麦道的帮助下,中国成为当时为数不多的能组装干线飞机的国家。然而,这项发展计划一开始就潜伏着危机,首先是国内航空公司对在中国组装的飞机并不感兴趣,最终卖出去的只有2架。更为不幸的是,1997年,麦道被波音兼并,而波音随即宣布它在1999年将不再生产MD-90,从而使中方与麦道的合作项目“突然死亡”。


 
 

  事实表明,没有一定的经济与技术基础,没有自立、自强的精神,而把发展民机的希望寄托在洋人身上是不现实的。无论是麦道、波音还是空客,它们与中国合作的目的都是出于对中国市场的考虑。在这种背景下,它们是不希望中国的民用航空工业独立和强大的。外国人的表面热情,让我们既缴纳了昂贵的学费,又耽误了宝贵的时间。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网