振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军校教授:非致命武器适合城市反恐可保护人质

2010-08-05 09:40:16 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:美军研制的远程高能电磁非致命武器系统
 

  本报特约通讯员 赵荣涛


 
 

  当前,随着全球反恐、世界维和、打击海盗等形势的日益严峻,非致命武器以其特有的军事效益和作战效能,成为世界各国竞相铸造的科技利剑。


 
 

  那么,什么是非致命武器?它在反恐行动中有哪些功效?带着诸多疑问,“八一”前夕笔者来到武警工程学院,对该院军事装备学科带头人刘禄胜教授进行了专访。


 
 

  问:如今非致命武器技术发展已愈来愈受到各国青睐,那么它主要包括那些类型?其发展状况如何?


 
 

  答:所谓非致命武器,各国通常是指作用于有生目标时能使之产生不同症状生理反应并暂时失去抵抗能力,而不伤害其性命;或作用于对方武器装备系统时使之失效、失能或失灵的各类新技术。纵观世界各国非致命武器技术发展,其起源大体可以追溯到上世纪90年代初,主要分反装备与反人员两大类,包括:动能武器,如各种致痛弹药、射流水炮等;化学失能武器,如各种基于警用刺激剂的武器装备、麻醉昏迷武器及致幻武器等;声能武器,如各种次声武器、超声武器、噪声武器等;光能武器,如各种强光眩晕、激光致盲武器等;高电压武器,如各种电击器等;电磁武器,如各种微波加热武器弹药和电磁脉冲弹药等;此外,还有能够阻止人员与交通正常通行的超滑、超粘或高效腐蚀技术等,这些先进的非致命杀手锏技术在世界反恐斗争中显示出了强大的震慑威力。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网