振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国这次出手救了哈萨克斯坦!

2010-08-05 09:41:31 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

大豆、玉米和大米期价连创新高,一场波及全球的粮食危机正在蔓延。中亚产粮大国哈萨克斯坦的粮食收获季节即将到来,不少农户和官员对去年出现的“卖粮难” 和“仓满为患”现象仍记忆犹新。同时,该国媒体也呼吁政府早作打算,提前疏通粮食出口路径,并增加向中国和东南亚国家的粮食出口量。可以说,从今年开始,中国将成为哈萨克斯坦粮食出口链上一个不可或缺的环节。


 

 “卖粮难”问题日益加剧
 

说起中亚国家哈萨克斯坦,用“地大物博”来形容一点儿都不为过。该国国土面积272万多平方公里,人口却只有1600万出头,是名副其实的地广人稀。土地广袤而平坦,为开发农业资源提供了极富优势的自然条件。近年来,随着粮食不断增产,拓宽粮食出口渠道是哈萨克斯坦加快农业发展面临的最主要问题。


 

哈萨克斯坦是全球著名的“粮仓”之一,也是世界第六大粮食出口国。2009年,该国面粉出口量超过世界面粉出口总量的18%,主要出口目的国包括乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦和阿富汗等国。据哈萨克斯坦农业部负责人透露,哈萨克斯坦政府计划在未来4-5年内将全国年均粮食产量增加到2500万吨,还将大面积推广先进的耕作技术,加速整个产业的工业化进程。
 

在粮食储备方面,库存能力不足促使哈萨克斯坦政府急需寻求粮食出口渠道。目前,哈萨克斯坦全国粮食储备能力为800万吨,跟不上粮食产量的增长速度。以 2009年为例,除去国内消费需求和出口,将近400万吨粮食无仓可存。农户将粮食堆积在田地里的现象已经不足为奇。


 

 粮多就意味着粮价下跌。有的农户甚至放弃收割已经长成的庄稼,任其在田地里腐烂,就当第二年的肥料了。因此,哈萨克斯坦政府急于在今年的收割期到来之前腾出足够的仓储量,及时将农民手中的粮食收购上来,避免出现“增产不增收”的现象和挫伤农民种粮的积极性。
 

 传统上,哈萨克斯坦粮食主要出口到外高加索地区、中亚邻国、伊朗和阿富汗等国家和地区,年出口量为700多万吨,并且已经出现了出口饱和的现象。在传统运粮通道无潜力可挖的情况下,哈萨克斯坦政府把目光投向了中国。


 

 借道中国扩大粮食出口
 

目前,哈萨克斯坦政府将扩大粮食出口提升到国家战略的级别。为了扩大粮食出口,哈萨克斯坦领导人利用出访的机会进行了大量公关活动。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫今年年初访问了韩国,两国签订了年内向韩国出口60万吨粮食的协议。之后哈萨克斯坦政府又宣布,部分东南亚国家计划向哈萨克斯坦采购300万吨粮食。哈萨克斯坦向韩国和其他东南亚国家出口粮食都将过境中国,通过中国铁路运输





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 哈萨克斯坦 出手 这次 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网