振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者称中国可以考虑美国就南海问题多边化建议

2010-08-05 12:40:55 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军海军矗立在南沙礁盘上的第三代“高脚屋”
 

  庞中英


 
 

  到目前为止,在南海问题上坚持双边,一对一地谈判,很好地维护了中国的利益,但未来继续这么做,有一定的难度。我们可以把南海问题的解决方案分为“双边”和“多边”两种。美国的立场最近明显化,公开站在“多边”解决一边,但这并不能简单地说是美国站在了东南亚国家一边。


 
 

  这一最新发展让我想到中国与地区多边机制之间关系的演化。从外交理论和实践的角度,这个演化过程有许多经验和教训值得汲取。


 
 

  20世纪90年代初,我们一度对地区多边加以拒斥、反对,双边方式在中国外交中占据主导,因为明显地,从外交行为和势力平衡的角度看,在中国没有加入、有限加入、主导不了多边进程的情况下,多边解决方式对我不利。但后来我们逐步发现,多边机制和多边外交没有那么可怕,反而有利于我,应该积极参与。这种观念的改变导致中国在很短的时间内从多边机制的排斥者和反对者变成多边机制的一员,而且甚至是最为活跃的一员。在中国的多边外交如火如荼时,多边主义也成为中国外交理论中的“显学”。


 
 

  然而,简单地拥抱多边,从一个极端跳到另一个极端,自然就会遭遇多边外交的困境。如今,在南海问题上,我们正在面对着这样的多边困境:随着中国在国际体系中的兴起,中国已经进入地区体系和世界体系,与此同时,与中国有关的对手势力把中国参与其中的多边机制看成是制衡中国的工具。中国若是因此不参加多边,拒斥多边,不仅给对手留下更多攻击的口实,而且我们遭遇把“小孩和洗澡水一块倒掉”的危险。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网