振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒称中国可能造核动力航母 配套装备日益完善

2010-08-05 12:40:56 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:网络上流传的中国歼-15舰载机试飞图片
 

  本报记者/魏东旭


 
 

  自中国从乌克兰手中购得前苏联“瓦良格”号航母后,外界对中国“航母计划”的猜测就从未停止过。据日本《产经新闻》7月27日报道,美国近日发布的一份研究报告显示,中国已经制订了详细计划,最多会建造6艘常规动力核动力航空母舰。香港的《亚洲时报》近日也刊文分析解放军的航母建造日程,并猜测首艘航母可能于今年年底铺设龙骨。


 
 

  猜中国“落实航母计划”


 
 

  美国国会研究处最近完成的《中国海军现代化及对美国海军作战能力的影响》报告分析称,中国海军将把航空母舰作为加强战力的重点,已有建造航母的计划,并已开始训练舰载战斗机飞行员。中国最近会将购自乌克兰的“瓦良格”号航母投入部署,作训练之用。报告还猜测,中国计划自2015年起,在5年间建造1到6艘航空母舰,其中会先建造4万吨左右的常规动力航母,继而建造6-7万吨的核动力航母。


 
 

  《亚洲时报》对中国航母计划的猜测则更为“确切”。报道称,中国首艘航母有望于今年底铺设龙骨,并在2014年左右列装。文章认为,解放军将建造2艘新“瓦良格”型航母,然后再建造2艘较大的核动力航母。


 
 

  有分析指出,对于一个从未接触过航母的国家,先以“瓦良格”为基础吃透技术,发展技术难度较小的常规航母,随后打造大型核动力航母,确为一条稳健的“航母之路”,不过中国的航母计划仍需审时度势。全国人大代表、中国国防大学原副政委李殿仁中将不久前表示,很多国家都有航空母舰,中国这么大一个国家,也应该有。但是什么时候有,会根据形势的变化作出决策。他说,中国会根据内外部形势的变化作出正确的决策。“至于目前,肯定是要做些什么。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网