振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“中国航母”越猜越真实 配套装备已日益完善

2010-08-05 15:42:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

无论是维护海权,还是配套装备的完善情况,“主角”都必将登场


 

中国乌克兰手中购得前苏联“瓦良格”号航母后,外界对中国“航母计划”的猜测就从未停止过。据日本《产经新闻》7月27日报道,美国近日发布的一份研究报告显示,中国已经制订了详细计划,最多会建造6艘常规动力核动力航空母舰。香港的《亚洲时报》近日也刊文分析解放军的航母建造日程,并猜测首艘航母可能于今年年底铺设龙骨。
 

猜中国“落实航母计划”


 

美国国会研究处最近完成的《中国海军现代化及对美国海军作战能力的影响》报告分析称,中国海军将把航空母舰作为加强战力的重点,已有建造航母的计划,并已开始训练舰载战斗机飞行员。中国最近会将购自乌克兰的“瓦良格”号航母投入部署,作训练之用。报告还猜测,中国计划自2015年起,在5年间建造1到6艘航空母舰,其中会先建造4万吨左右的常规动力航母,继而建造6-7万吨的核动力航母。
 

《亚洲时报》对中国航母计划的猜测则更为“确切”。报道称,中国首艘航母有望于今年底铺设龙骨,并在2014年左右列装。文章认为,解放军将建造2艘新“瓦良格”型航母,然后再建造2艘较大的核动力航母。


 

有分析指出,对于一个从未接触过航母的国家,先以“瓦良格”为基础吃透技术,发展技术难度较小的常规航母,随后打造大型核动力航母,确为一条稳健的“航母之路”,不过中国的航母计划仍需审时度势。全国人大代表、中国国防大学原副政委李殿仁中将不久前表示,很多国家都有航空母舰,中国这么大一个国家,也应该有。但是什么时候有,会根据形势的变化作出决策。他说,中国会根据内外部形势的变化作出正确的决策。“至于目前,肯定是要做些什么。”
 

配套装备已日益完善


 

虽然外界猜测中的“中国航母”还未显露庐山真面目,但是中国海军近几年的高速发展,在客观上已经为将来打造航母编队做了不少功课。近来,海外媒体对中国的歼-15舰载战斗机表现出了极高的“热情”。加拿大《汉和防务评论》7月号文章根据一些所谓的“歼-15起飞照片”对中国未来的舰载机进行了一番点评。报道称,歼-15的空重比俄制苏-33舰载机要轻,更大的推重比意味着更大的载弹量。《汉和防务评论》还推测,歼-15可能在2012年完成试飞,2013至2014年实现量产。
 

 如果说舰载机是航母上的利剑,那么先进的驱逐舰、护卫舰核潜艇就是航母的盾牌。中国海军装备的052C型“中华神盾”驱逐舰和054A型“江凯 -2”级护卫舰早已形成战斗力,并在亚丁湾反海盗护航任务中有上佳表现。其中“中华神盾”驱逐舰装备有4部相控阵雷达和远程防空导弹,而“江凯-2”级护卫舰装备中近程防空导弹,两型军舰搭配使用,可织造较为严密的防空网。“微山湖”号、“千岛湖”号同样在亚丁湾展示了中国海军综合补给舰的伴随保障能力。在水下,未来的中国航母可得到“宋”级常规潜艇和新式核动力攻击潜艇的有力支援。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网