振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

罗援少将称美在中国周围已形成三链一圈遏制圈

2010-08-06 09:40:03 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:美韩联合舰队在日本海举行联合军演
 

  军事科学学会副秘书长 罗援少将


 
 

  美国国务卿希拉里·克林顿最近在东盟高峰会上说,美国在南中国海也有利益,美国必须维护。世人听后惊诧,美国在相距十万八千里的南中国海有什么利益?希拉里说,有航行自由的权利。什么“航行自由的权利”?说白了就是有把炮舰摆在别人的家门口炫耀武力的权利,就是有通过炮舰窥视人家家中秘密的权利。5月25 日,奥巴马总统签署的一纸《2010年海军建设概念》,把美国的所谓海上利益描述得淋漓尽致,这就是美国海军要锻造的六大核心能力:一是前沿存在;二是威慑;三是海上安全;四是海上控制;五是力量投送;六是人道主义救援。所谓“前沿存在”,就是我美国的炮舰可以到世界的各个角落横行霸道,把我的安全边界前推到别人的家门口。所谓的“威慑”,就是你不听我的话,我就揍你,哪有这样霸道的强盗逻辑?所谓“海上安全”,就是要保证我的炮舰神圣不可侵犯,只有我的安全,岂管他人的不安全?所谓“海上控制”,就是马汉海权论的翻版,谁控制了海上咽喉要道,谁就控制了海洋;谁控制了海洋,谁就控制了全世界。所谓“力量投送”,明眼人一看,就知道它指的是战争力量的投送,绝对不会是和平力量的投送。所谓“人道主义救援”,我们当然希望是普遍意义的“人道主义救援”,而不是只对美国人和美国的盟友实施“人道”,而对他人实施“霸道”。从以上对美国的《2010年海军建设概念》的解读我们就可以看出美国的真实意图是什么?它仍然在坚持冷战思维,仍然在奉行炮舰政策。这和希拉里国务卿在东盟高峰会上所说的“通过对话、磋商解决争端”,“反对诉诸武力或以武力相威胁”大相径庭,她在南中国海所反对的,其实正是美国在朝鲜半岛所大行其道的。美国对事、对人向来就是这样,说一套做一套;当面一套背后一套;对人一套对己一套。双重标准,双重人格。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 形成 遏制 周围 中国 少将 罗援
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网