振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军报:外界对中国军演没有理由说三道四

2010-08-06 09:40:04 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



7月27日,解放军南京军区炮兵部队黄海附近海域试射了一种新式远程火箭炮。
 

  作者:徐光裕


 
 

  一段时间以来,国内媒体多次公开报道了中国军队举行军事演习的消息。对这些演习的报道,不仅让人们看到了中国军队在武器装备上的不断进步,更重要的是向民众宣示了中国军队在和平时期常备不懈,时刻准备履行保卫国家、维护地区和平与稳定的崇高职责的决心和能力。


 
 

  公开报道例行军事演习,对中国军队来说,旨在增加军队活动的透明度。这一方面可以更好地让子弟兵向始终关心国防现代化建设的父老乡亲汇报自己所取得的进步,展示自身在全国人民的大力支持下,不断掌握比较先进的武器装备,不断提升高技术条件复杂情况下完成各种任务的能力;另一方面则是向外部世界展示中国军队的现代化建设进程和力量运用的意图,以增加对外的军事透明度。特别是在一些军事演习中,中国军队还主动邀请驻华武官或外军军官前往参观,并且有计划地和外军组织联合军演、联合训练。这对加强外部世界对中国军队的了解,增加互信,减少误判,从而稳定地区形势,更好地执行共同的国际性任务,维护世界和平,都具有正面意义。


 
 

  然而,军事演习报道多了,似乎触动了某些人的敏感神经。于是,猜疑也多了起来,最近就有不少西方媒体在这方面做了不少文章。例如,把中国海军例行的检验性演习,陆军的火箭炮实弹射击演练、远距离机动救援演习,以及与中亚地区国家的联合反恐演习等例行演习,和最近在太平洋上以美国为首的14国海上例行军演,在日本海上的美韩军演等直接联系起来,似乎想证明中国的这些军演完全是针对他们的临时性应急行动,并且大肆渲染中国军队此举有“与美国争夺霸权的野心”,这显然是反应过度了。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网