振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“北斗”连发升空确立解放军区域打击朝全球定位

2010-08-06 09:40:11 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

“北斗”连发升空确立解放军区域打击朝全球定位


 

自去今年1月17日和6月2日已经发射的第三颗和第四颗北斗导航卫星后,中国宣布将在今年8月份后再发射三颗北斗导航卫星。届时,全球四大定位系统的格局基本定局:老资历的美国GPS、紧随其后的俄罗斯的格洛纳斯系统、欧盟的伽利略系统和中我国的北斗。


 

三颗北斗导航卫星升空,表明中国“北斗”卫星导航系统运行优势已超过“伽利略”卫星导航系统。而且,中国“北斗”的精度将更加稳定,范围更大,在性能和用途与美国GPS相媲美,而“伽利略”则很难达到这一水平,俄罗斯的就更不用说了。
 

众所周知,现代战争常规弹药和战略武器的精度是最重要素,美国的武器的精度之高GPS功不可抹。以美国和俄罗斯的经验说明,导弹精度、核武器当量以及核态势这三个不可分割因素构成了核威慑的整体,也就是说,精度是首要的,一旦爆发冲突,准确的打掉对方的重要设施,将起到事半功倍的效果。


 

中国加速“北斗”导航系统定局,决定了解放军的战争能力得到了飞速提升,利用“北斗”系统提高武器的精度,使以GPS导航系统为平台的解放军制导武器都换装“北斗”导航系统,彻底摆脱依赖美GPS导航系统的被动局面,将战争主动权掌握在自己的手里。
 

中国打航母利器东风21D战术弹道导弹,就是装备了中国“北斗”导航卫星,比超视距雷达要强过N倍。美国海军的电子对抗能力号称无可匹敌,但没太平洋舰队司令部官员私下透露,解放军DF-21D反舰导弹在打击移动的美军航母时,采用的是末段制导。末段导航是将攻击任务都交由弹头自身来进行,只要自带抗电子干扰设备,就能轻松避开电子干扰源,完成发射前锁定的攻击目标追踪,这对新星的弹道导弹来说是项艰巨的任务,但中国人已掌握了,这一功劳就应该归功于中国“北斗”导航卫星。


 

今年中国成功地将“北斗三号”导航卫星送入预定轨道,本月再连发三颗北斗导航卫星,标志着北斗导航卫星系统工程建设已迈出重大一步,为实现全球定位打下坚定基础。北斗导航系统共需要35颗左右卫星,系统建设分两个阶段,一是建立区域系统,至今已发射了12颗卫星,基本完成亚太地区上空的区域定位系统。第二个阶段则是全球区域系统,用5年左右时间,发射18颗左右卫星。这次的发射就是朝全球定位迈出一大步,揭示中国北斗导航定位系统开始稳步朝全球定位进军。“全球定位系统至少需要24颗卫星组成的星座,目前美国的GPS系统拥有30颗卫星,而我国的北斗系统也将与之相当。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网