振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒体称摩洛哥采购150辆中国VT1A坦克

2010-08-06 09:40:39 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  “中国战车行驶在巴顿将军战斗过的土地上!”据美国“环球战略网”8月3日报道,在没有任何大张旗鼓宣传的情况下,摩洛哥陆军阵营突然出现了中国制造的vt1a主战坦克,它们被视为摩陆军未来20年内的骨干战力。


 

  报道称,vt1a是中国外贸版mbt-2000坦克的最新改进型号,由中国北方工业公司生产,与mbt-2000坦克相比,vt1a在机动、火力、防护、操作舒适性方面都有大幅度提高。该坦克全重49吨,有3名乘员,配备一台功率为1200马力的涡轮增压柴油机,最大公路速度能超过60公里。


 

  “环球战略网”报道称,摩洛哥共从中国购买了150辆vt1a型坦克。不过中国和摩洛哥官方均未对此消息进行证实。150辆vt1a型坦克售价约5亿美元,不是小数目。最先披露vt1a坦克在摩军服役的是摩洛哥“遥远的摩洛哥”论坛,该论坛近日发布了数张大型拖车拖着vt1a坦克在摩洛哥街道行驶的照片。该论坛还透露, 中国军工企业利用各种国际防务展的机会,积极向包括摩洛哥在内的中东和北非国家推销军品。 中巴合作推销的mbt-2000“哈里德”坦克曾在2008年获得过沙特垂青,当时沙特军方就打算购买相当数量,摩洛哥很可能就是在那个时候开始注意中国坦克的。在2009年2月第六届阿布扎比防务展上,有香港记者拍摄到摩洛哥军方将领莅临中国北方工业公司展台,详细询问mbt-2000坦克和ar-1a式300毫米多管远程火箭炮的情况。


 

  摩洛哥位于非洲西北部,南部紧邻西撒哈拉。有“沙漠之狐”之称的纳粹名将隆美尔曾说过,北非是“战术家的天堂,后勤官的地狱”,指一望无际的北非戈壁和沙漠是装甲兵纵横驰骋的绝佳战场。据知情人士介绍,中国vt1a坦克适合在沙漠执行任务,该坦克设计了低矮的流线车体外形,并采用先进的复合装甲和附加装甲,其侧面和正面暴露的受弹面积在同吨位车辆中几乎是最小的。为夺取火力优势,vt1a坦克不仅配备了威力巨大的125毫米滑膛炮,还采用了“猎-歼”式火控系统,车长可以在发现目标后不经过炮手,直接控制火炮射击,在沙漠旷野能首先发现目标并率先开火。


 

  俄罗斯国际军贸市场分析中心对中国坦克在北非的销路表示看好。该机构7月20日披露的数据预测,2006至2013年全球主战坦克出口总量预计不低于4515辆,价值超过165.4亿美元,其中中国的出口份额将占第四位,出口量有望突破200辆大关。目前美欧主打海湾阿拉伯国家的高端市场,而满足其他新兴石油富国的中低端坦克需求,则基本由中俄两家包揽,西亚和北非地区将是中国的重要市场。▲(罗山爱)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: VT1A 坦克 中国 150辆 摩洛哥 采购 媒体
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网