振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“天河一号”超级计算机预计月底在天津组装完毕

2010-08-06 09:40:39 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  记者5日从国家超级计算天津中心了解到,中国首台国产千万亿次超级计算机——“天河一号”的机柜等主要设备已运抵天津滨海新区,正在进行系统装配。预计本月底,“天河一号”可组装完毕。


 

  目前,“天河一号”主机设备的计算处理、互联运用、输入输出三个子系统均已运达天津,正在进行装配,支持计算机运行的配套系统——空调机柜和配电已经安装完成。设备全部安装完毕后,“天河一号”将进行全面调试,预计年内可投入使用。


 

  “天河一号”2009年由国防科技大学在长沙研制成功,具备每秒钟1206万亿次的峰值速度和每秒563.1万亿次的linpack实测性能。“天河一号”成功研制使中国成为继美国之后第二个能研制千万亿次计算机的国家。在当年11月全球超级计算机top500排名榜中,排名第五。用“天河一号”计算一秒的速度相当于全国13亿人连续计算88年,而其存储量则相当于4个馆藏2700万册的国家图书馆藏书量之和。


 

  “天河一号”将主要运用在动漫渲染、石油勘探数据处理、生物医药研究、航空航天装备研制、资源勘测和卫星遥感数据处理、金融工程数据分析、气象预报、新材料开发和设计、基础科学理论计算等方面。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网