振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者称中国若将南海问题多边化将损害国家主权

2010-08-06 16:53:56 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军驻守南沙赤瓜礁的军人在礁堡上进行军事训练
 

  8月2日的《环球时报》发表了庞中英先生关于南海问题的文章,其核心主张是中国不必固守长期坚持的双边磋商原则,大胆地在多边机制中去表达立场。这种观点表面看有新意,但是在笔者看来,在谈论解决南海问题的双边与多边路径时,有几个问题是必须搞清楚,不能简单地谈多边。


 
 

  首先,必须准确界定南海问题的实质,对于南海的实质性问题,双边磋商的原则底线必须坚守。对于中国而言,南海问题的核心是南沙群岛的岛礁归属和海洋划界争端。在南沙的岛礁争议中,有43个中国宣称主权的岛礁分别被越南菲律宾马来西亚等国占据,其中越南占据29个岛礁,菲律宾占据9个岛礁,马来西亚占据5个岛礁。中国台湾控制着南沙群岛最大的岛屿———太平岛,大陆有效控制的岛礁仅有11个。在海洋划界争议上,南海周边一些国家单方面宣布200海里的专属经济区或大陆架,其主张或要求均不同程度侵入了我国的传统海疆线内。


 
 

  对于这两类核心问题,岛礁争议与传统意义上的领土争端并无二致,即主权争端;海洋划界争端则是领海和国家管辖海域(专属经济区)的争议,即主权和主权权利争议。对于这两类性质的问题,事实上就是领土和边界争议。从历史来看,除受强权宰割的情况下,任何国家之间的边界划定都是在双边之间进行的,把这类问题多边化无疑是国家主权遭侵蚀的体现。因此,在这个问题上,中国切忌被外部牵着鼻子走,将南海问题的实质泛化为海洋通道安全问题。南海问题之所以关涉中国的核心利益,其原因即在于南海问题关涉中国主权独立和领土完整。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网