振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美第七舰队叫嚣:中国勿扰美南海行动!

2010-08-06 16:56:57 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

英国路透社8月4日消息,美国海军第七舰队旗舰的指挥官周三表示,中国应在南中国海争议海域谨慎行事,避免引发政治及安全问题。


 

美国第七舰队旗舰「蓝岭」号舰长鲁迪·勒普顿在马尼拉表示,中国在南中国海有争议水域行动要「负责」。排水量1.8万吨的「蓝岭」号是美国第七舰队旗舰,常驻日本美军基地。这次勒普顿舰长是在率舰对菲律宾进行四天访问时作出上述表示的。他说:「我们希望他们(中国)干什么的时候像我们一样负责。我相信如果我们也同样行事的话,就不会有问题。」
 

路透社还引述他的话说,美国视南中国海为国际水域,国际商船应当自由通过,每个国家都有权在这一地区活动。他在「蓝岭」号周三(8月4日)抵达马尼拉港时说:「我们可以在这里活动,中国可以在中国近海活动。」


 

上个月针对南海问题,美国国务卿希拉里在越南河内举行的东盟会议上向中国发难。中国外交部长杨洁篪驳斥称,将南海问题国际化只能使事情更糟,解决难度更大。国际实践表明,这类争议的最佳解决途径是争端当事国之间的直接双边谈判。亚洲在崛起,有了自己的尊严,亚洲国家能够平等相待,相互尊重,解决好彼此的关切。
 

南海波澜


 

另据BBC中文网报道,近年来,中国和美国在南中国海接连发生海空摩擦。包括早年的中国空军战机和美国侦察机的相撞事件和去年初美国海军「无暇」号调查船和中国船只的对峙。
 

七月底,中国海军北海、东海和南海三大舰队主力驱逐舰还在南中国海进行了大规模军事演习,引起美国及南海周边国家极大关注。


 

演习前一周,南中国海问题在越南举行的东盟地区论坛上成为讨论焦点,美国国务卿希拉里·克林顿表示,南海国际航行自由和安全事关美国国家利益。
 

中国外长杨洁篪因为在会上受到欧美和越南等有关国家的「围攻」而大为恼火,并坚决重申双边路线,表示中国不会接受任何关于南海主权纠纷的多边谈判。


 

南中国海因为重要的战略地位和可能的油气资源潜质而日益引起周边国家重视。和中国有主权纠纷的文莱、马来西亚、菲律宾和越南等国近年也有联合对付中国的趋势。
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 行动 南海 中国 叫嚣 舰队
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网