振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台湾惊呼:与解放军次等坦克对抗也是悲惨的自杀!

2010-08-07 08:40:24 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

买新式主力战车?这不等于承认解放军有能力登陆台湾吗?”多年来,台湾岛内无论政界还是民间,都这样冷眼看待台湾陆军采购第三代坦克的计划。不过台湾《亚太防务》8月号刊登题为“寻觅国军新世代战骑”的文章,称台湾现役坦克“只配用来填海造陆”,引进下一代主战坦克的需求十分迫切,而台湾最有可能采购的将是美军陆战王牌———M1A2主战坦克。


 

《亚太防务》称,台湾购买武器的顺序,第一位是作战飞机,目的是确保海峡制空权;其次是军舰,目标是控制岛外海域;陆战装备尤其是坦克只能屈居末席,在预算分配上饱受白眼。根据台军历年来坚守的战略预想———“拒敌于彼岸、击敌于半渡、毁敌于滩头、歼敌于阵内”,如遇大陆攻击,台湾坦克群仅仅是最后滩头一搏的炮灰,拼光了也挽不回失败的命运。
 





 

 解放军装甲部队的二等主力:96A式主战坦克
 

因此,台湾陆军总是自嘲为“后娘胎”,其配备的各型坦克已远落后于对岸的解放军。据《亚太防务》介绍,台军装甲兵还能称为“主力”的只有美国环保组织拿去做海底暗礁的M48/60系列坦克,它们不仅大幅落后解放军北方甲级集团军配备的99改式主战坦克(约500辆),就连解放军南方轻型化部队装备的简化型96式坦克(约1500辆)都不如。如果解放军拿二线的96式坦克登岛作战,在正面对抗中,台军装甲兵只能接受极为悲惨的自杀式结局。


 

报道援引美国《防务新闻》最新一期报道称,继采购“黑鹰”直升机和 “爱国者导弹成功“闯关”华盛顿后,台“国防部”准备拟定新一轮对美军购清单,其中就涉及为陆军购买数十辆M1A2坦克,如果成功,将使1999年台湾陆军以求购第三代坦克为目的发布的“捷豹专案”取得重大进展。据分析,新坦克若能落户,将率先配属给驻大台北要塞区的第3战区部队,以期在战时迎击解放军的北部登岛部队。
 

据台湾《Y2K国军武力报告书》显示,台湾陆军现役各型坦克近2000辆,数量在远东排名第四,仅次于中国大陆、朝鲜韩国,但其中大多数是美国淘汰品,仅台陆军主力军团才有资格配备50吨级的M60A3、M48H系列主战坦克,但这些坦克沿用了过时的车体,只是换用了更安全的柴油机以及火控系统,结果却是“乞丐穿上龙王装”,坦克内部狭小的空间因塞进太多新设备而变得过分拥挤,导致故障增加。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网