振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

济南军区坦克训练基地提高新型武器培养水准

2010-08-07 16:40:18 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  “瘦身”瘦出训练高效益


 
 

  挡位指针检查调整、夜视仪使用等65个训练内容,如今科学配档成15个综合课目,每个课目作业均可在一辆战车上同时展开,有效缩短了实习训练时间。济南军区某坦训基地司令员王长虹介绍说,这是对教学训练内容程序“瘦身”取得的可喜效益。


 
 

  近年来,随着培训任务逐步加重,该基地加大培训创新力度,改进训练方法和教学手段,谋求最佳培训质量。他们在组织专业训练中,对教学内容该合并的合并、该删除的删除、该增加的增加。为适应教学对象、训练内容等变化,他们大力开展科研和技术革新活动,先后研制出某新型轮式步战车充气附加装置、某型装甲车转向器专用工具等革新成果。他们制作的某新型坦克、某新型步战车等新装备教学课件,在全军部队和院校推广使用。


 
 

  教学成果成为共享资源


 
 

  笔者在该基地野外训练场看到,《单车驾驶训练指南》、《实习内容配档与组织实施》等训练辅导资料,教员、助教人手一册,训练时既方便又实用。据基地政委冯玉常介绍,这些资料可根据训练实践随时更新修编,教学资源共享机制的建立,让基地教学成果成为取之不竭的“活水”。


 
 

  近年来,随着基地专业技术学兵的种类越来越多,他们组建了新装备教研室、学术教研室等,在加强新装备教学人才培训的基础上,聘请一批军地专家为客座教授,同时选送年轻干部到军地科研院所培训,及时为教员队伍充电补能。每周利用两天时间,组织教员在本专业内巡回听课。每个教学训练阶段结束,教务部门根据学兵考核成绩对授课教员教学质量进行量化打分,评出“课题教学最优教员”,并组织本课题内容的比武竞赛,不断改进教学训练的方法手段。


 
 

  新装备训练奏响“协奏曲”


 
 

  野外训练场上,一辆辆新装备破水浪、穿尘雾,轰鸣驰骋;多媒体教室内,一个个学兵时而听教员讲解,时而登上模拟训练器进行实际操作。在该基地组织新装备训练中,笔者发现,利用现有教学训练资源、分批次轮换作业的场景随处可见。


 
 

  针对新装备科技含量高、训练场地和器材有限等问题,基地对教学训练资源进行优化整合,立足自身实际主动作为,奏响谋求新装备训练最佳效能的“协奏曲”。在某新式坦克驾驶训练中,他们针对新老装备驾驶训练操作要领相仿的实际,注重挖掘老装备的训练潜能,解决训练实车少和在训人员多的矛盾。基地还注重对教员进行一专多能教学能力培养,通过换岗教学、相互评课、达标评估等办法,实现一课题多人教、一教员多技能。目前,基地90%以上教员达到了一专多能,本专业不同课都会教、所有技能课都会做。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网