振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美韩军演再进黄海:解放军这次遇到大难题了

2010-08-07 16:41:45 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

美韩联合军演第二阶段将进入黄海进行,日本海上自卫队是否派观察员参与美韩军队黄海军演,中国人民解放军面临着建国以来最严峻的大考,即怎么维护实质上的国家安全和面子上的国家尊严。或许,解放军维护国家尊严要比保护国家安全更加艰巨。


 

黄海,日本曾在这里消灭了大清帝国的北洋水师,从而加速了大清帝国的灭亡,在中国历史上留下了最耻辱的一页。“东亚病夫”也是从这个时候起开始逐渐成为西方列强称呼中国人的代名词。直至中国人民志愿军朝鲜将美军为首的联合国军赶回三八线南,这耻辱的一页才翻过。日本海上自卫队官员如果以与美朝联合军演的名义进入黄海,无异于将耻辱的标签再次贴上中国大门上。
 

美韩拉拢日本加入联合军演用心险恶,给北京出了一道难题。北京解决这道难题会外交、军事压力,经济手段诸般武器齐上。美国则待价而沽,因为美国看准了北京的死穴,中国一定程度上还能忍受美韩军舰进入黄海(美国航空母舰则例外),日本海上自卫队军官进入黄海参加“军演”,北京如不能有效阻止将失去面子特别是民心,对激化中国社会深层次矛盾起到推波助澜的作用。但美国向中国要什么呢?这次并不是钱袋子这么简单。


 

从美韩第一阶段东海军演看,“天安舰”事件更加扑朔迷离。联合国针对天安舰事件的主席声明发表后,有人解读为不指名地谴责了朝鲜,认为中国一定做了大量工作才形成了这么个主席声明。其实出现这样一个主席声明,中国和俄罗斯并没有费什么劲,因为中国和俄罗斯向美国私下出示了韩国关于天安舰事件调查结果与事实不符的某些证据,指出天安舰沉没与朝鲜无关。中、俄为了不至于让美国下不了台,将解决朝鲜半岛问题谈判的门堵死,所以没有向国际社会透露究竟是谁制造了天安舰事件真相。而美国当年为了发动越战制造的北部湾事件和为了发动伊战制造的伊拉克拥有大规模杀伤性武器的情报,现已经证明全是子虚乌有。美国心中有数,只好放弃要求联合国通过对朝制裁提案这一目标,默认了由联合国主席发明一个不痛不痒的声明,借以下台。美韩这次联合军演,嘴上对朝鲜极尽恐吓挑衅之能事,行动上则对朝毫无凶险威逼的表示。空中、海上、水下均对朝鲜避而远之。尽管韩国军方十分不满,美国却严加约束。这就进一步暴露了美国举行这次军演的真正用意和目的。
 

从历史上看,美国每次军事战略调整都是以大造舆论为先导,以取得国内民众的支持,方便政府政策的制定和执行。美国战略重心已经东移,美国加强在西太平洋地区的军事部署以围堵中国,总要找个合适的理由。“天安舰”事件给美国加强西太平洋军力提供了借口。现在可以肯定,美韩军演的深层次原因不是朝鲜的问题,不是“天安舰”事件。没有“天安舰”事件美国会制造地安舰、西瓜舰等等事件。结合希拉里关于中国南海问题的发言更能说明问题。这是美国总统奥巴马处理中美关系从务实派转为战略派的必然结果。


 

而韩国甘当美国反华马前卒,一点也不奇怪。现任韩国总统李明博在其任韩国首都市市长任上,硬是将韩国首都“汉城”改成“首尔”,这尖嘴猴腮的韩国人尽管富可敌国,但永远改变不了由民族自卑感引发的想挑战中国的心态。
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 遇到 难题 这次 解放军 黄海 军演
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网