振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外军侦察机强闯解放军演习区 我军智斗驱离!

2010-08-07 16:41:46 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中国军网8月6日电 题:镶嵌在大洋里的忠诚——某潜艇基地“水下先锋艇”科学发展纪实


 

这是一支年轻的部队。
 

这是一支功勋卓著的部队。


 

这是一支敢于突破富于创新不断进取的部队。
 

1994年7月10日,北海舰队某潜艇基地第十一艇员队被中央军委授予“水下先锋艇”荣誉称号。命名15年来,该艇员队始终高扬“水下先锋”旗帜,坚持把献身使命作为有效履行革命军人神圣职责的不懈追求,坚持科学发展,努力锤炼全面过硬的水下尖兵。圆满完成了具有开创性的试验、试航、长航、全训、远航等一系列重大战备训练演习任务,先后4次受到全国、全军表彰,荣立集体二等功2次,集体三等功4次,连续15年被评为基层建设先进单位。


 

为了战斗力就要敢于担风险
 

核潜艇是共和国的一支新生力量,它的成长壮大注定是一条从无到有不断探索不断创新之路。


 

值得骄傲的是“水下先锋艇”创造了近30项“首次”和“第一”,为核潜艇战斗力的持续跃升作出了特殊的贡献。
 

采访中,笔者听官兵讲述了十一艇员队官兵完成XX昼夜长航的故事。为了检验中国核潜艇海上长时间适用能力,经中央军委批准,十一艇员队进行了最大自给力考核训练航行。


 

在给“水下先锋艇”官兵壮行的时候海军首长来了,给艇长提出要求不但要完成好任务而且要把艇员一个不少的带回来。随着时间的流逝,官兵们战胜了一个又一个意想不到的艰辛和困难。水下航行时间长了,艇内能检测出来的有害气体就有几百种,对人身体的影响可想而知。平时,全艇一百多人一天能吃八十多斤大米,长航中连三十斤都吃不完。伴随着艇员们的是可怕的寂寞和各种机械故障的考验。高湿,高温,高噪,高污,高放射性,使官兵的维生素流失,造成口腔溃疡溃烂,身体虚脱。
 

在返航即将靠岸的那一刻,艇长通过扩音器高喊:“同志们,我们一定要站着接受祖国和人民的检阅!”听到“祖国”艇员们一下子从极其衰弱的状态变得无比亢奋起来。他们忘记了心理和生理上的艰苦卓绝,在对党对祖国人民无限忠诚的信念支撑下都独自地走上了码头,创造了奇迹。


 

这次长航一举打破了由某国潜艇创下的84天记录,最可贵的是验证了中国核潜艇的机械设备的可靠性和艇员持续作战的能力,也从而论证了中国的“杀手锏”不是摆设,具有前出大洋遂行作战任务的战略威慑能力。
 

核潜艇的优势是隐蔽作战,先敌发现达到一招制敌于死地。围绕这一总体构想,“水下先锋艇”官兵大胆探索、勇于创新,积极改革训法战法,按实战要求练技术、练战术、练指挥。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网