振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

媒体称中国和平崛起需与美贴近避免军事较量

2010-08-08 16:40:44 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  中美之间的战略大较量是否真的在所难避?这样的问题一年前很荒谬,但在黄海和南海角力之后再这样问,就不显得很傻了。


 
 

  几个月来,中美学术界都有很多人认为,随着中美实力差距的缩小,两国出现了严重的结构性矛盾。在一些分歧上,双方似乎到了无法退让的临界点。此时,主张对华动粗,要求军事威慑甚至搞一场军事摩擦的声音,在美国变得多起来。


 
 

  中国怎么办?硬对硬地与美国来一次军事碰撞吗?在互联网上这样喊两声挺痛快,但嘴上喊和真去做是两回事。不仅中美关系远没有走到这一步,即使真的有了军事摩擦,让其升级对中国也是下策。这点全体中国人都应当清楚。


 
 

  当今美国最强的是什么?正是它的军力。美国的军费比它后面15个国家军费加起来还要多。只要打仗,美国就活起来。越是与大国的正规较量,美国的先进装备越使得上劲。对付小国的游击战,美国反而办法不多。当年美国用几年时间击败了太平洋上的日本海军,却用10年也打不垮衣衫褴褛的塔利班民兵,也从来没在一个亚洲小国取得军事完胜。


 
 

  美国什么弱呢?它的经济体系出了毛病,在西太平洋地区,它的贸易能力和资源逐渐弱于中国。在政治外交上,美国仍有很大号召力,但漏洞也出了不少。美国现在要想组成一个东亚地区的反华联盟,被普遍认为难度很大,甚至完全没有可能。


 
 

  中国应首先在美国的这些弱项上与其展开周旋。中国需通过经济合作、多边外交与美国越贴越近,直至扭在一起。就像两个拳击手,面对臂长拳重的对手,弱的一方最聪明的策略就是贴近他,缠住他。这种贴近将使美国国内对华态度多元化,极端对华政策在其国内就遭到强大抵制。中国做到这点是完全有可能的。


 
 

  第二,要让美国的高科技军事装备长期无法对中国使用,成为一堆废铜烂铁。美国不是武功强吗,但中国拒绝与它比武,要比就比别的。只要中国对美关系收放自如,这一点也完全可以做到。没有仗打的美国,形同空有武功但找不到擂台,它必须更多依靠政治和经济力量构筑其对华战略,这样的美国就不能把中国怎么样。


 
 

  中国需要自信,只要我们内部团结,美国就无法把人民币当成日元随意摆布。美国领导人可以会见中国分离主义分子,却不可能有力量分裂中国,也不可能把中国的反对派推上政权。无论美国是否真想遏制中国,其戳伤中国的能力其实非常有限。


 
 

  其实中美关系并没有走到一决胜负的关口,现在的危险是,美国有人在悄悄恶意盘算,这增加了和平崛起的风险。我们要努力避免与美国做战略较量,很有可能中国崛起将创造中美双赢的奇迹。即使不得不较量,我们也必须清醒。自美国坐上世界老大位置以来,它搞垮了不只一个世界强国,每一次它的军力都发挥了决定性作用。中国必须是个例外,我们是有足够多历史智慧的国家,我们一定能比历史上的苏联、日本、德国更聪明。▲


 
 

  (《环球时报》2010年08月05日 14版)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网