振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

戴旭:中国向来勇于迎接强加于自己身上战争

2010-08-08 16:40:44 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国海军051C级导弹驱逐舰“沈阳”号发射反舰导弹
 

  戴 旭


 
 

  在未来的一段时间内,中美之间发生战争并不是危言耸听。最有可能的情况是,在美国的策划下,与中国有重大领土、领海纠纷的周边国家,因主权问题与中国产生冲突乃至战争,也可称为“单边代理人战争”。


 
 

  通过战争进行扩张是美国的本性。美国学者威廉·恩道尔在《霸权主导》一书中说:通过规模巨大的社会改造,美国已经转型为好战的斯巴达国家。这个改造和转型发生在百年前,而深刻的影响,至少将波及今后的百年间。


 
 

  美国某著名智库十几年前曾经向美国政府提交过一份非常详细的对华战略,其路线图分三步:第一步是分化和西化中国,令中国社会整体失去对抗意志;如果第一步不奏效,第二步就是在中国周围形成战略合围,迫使中国进入美国战略轨道;如果第二步仍不奏效,第三步就是不惜与中国一战,但最好的方式是不直接参战,策动与中国有重大利益争端的周边国家与之发生冲突,或策动中国内部民族地区发生动乱。


 
 

  现在美国正在按照三步在走,包括在中国周边构筑“C”型包围圈,并且与中国周边国家保持着密切的政治军事关系。美国对中国实行军事禁运,却对中国周边地区放开供应军火,用武器将它们武装起来。此外,美国还对中国西藏和新疆的分裂势力给予支持。这些都是美国大战略中的一环。


 
 

  从眼下形势看,美国正在以“反恐”为名,在中国周边地区增设军事基地,进行各种大规模军演。其军事演习基本上涵盖了所有作战方式。美国不仅在政治和地缘政治方面下功夫,军事方面也紧锣密鼓地进行研发。在美国国内,进行了以中国为假想敌的大规模太空战演习和网络战演习,并开发出激光炮等下一代新概念武器。这种准备既是对中国的直接威慑,也是明里暗里挑动周边小国叫板中国。比如此次美韩军演,就是对为中国量身定做的、直接针对中国的作战理论的检验,美国通过一次次军演,来检验其理论的可操作性。而希拉里关于南海问题的讲话,清楚地表明了美国这种隐性的战斗姿态。中国在周边的压力越来越大。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网