振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

清华教授:中美未来十年内爆发战争概率很低

2010-08-08 16:40:45 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国海军113青岛号战舰与美海军战舰进行联合搜救演习
 

  赵可金


 
 

  近来,美国在黄海和南海周边的一系列不寻常的举动,令一些人担心中美之间有擦枪走火的危险。从地缘政治格局和中美战略态势来看,此种担心和顾虑是没有必要的,中美在未来十年内爆发战争的概率很低。


 
 

  从地缘政治格局来看,中美地缘矛盾并非结构性矛盾,两者不会爆发全球和地区争霸战争。中国处于陆权力量中心和海权力量中心的交错地带,周边地缘环境复杂,安全环境脆弱,很容易为外部力量所利用,美国在战略上牵制中国的手段较多,没有必要靠与中国一战而实现自己的利益。美国则身处西半球,有两洋天险,且独霸太空制高点,具有明显的地缘优势、战略优势和地区同盟优势。中国至少在十年内没有能力与美国展开争霸战争,更没有必要与美国打代理人战争。


 
 

  从中美战略态势上来看,中国国力的崛起,有助于遏止美国对中国强加战争的战略冒险心理,中国与美国爆发双边战争的可能性将越来越小。从长远来看,中美之间的力量对比将向着有利于中国的方向前进。国内外许多机构的研究均表明,到2020年,中美在国内生产总值方面的差距会缩小。随着中国力量的崛起,通过加强国防和军队建设,中国军力将处于不断壮大之中。同样作为拥有核威慑能力的大国,中美之间不会轻易诉诸一战,更何况历史上美国从来不会与一个核大国爆发战争。


 
 

  那么,中美两国会不会被周边的一些热点问题拖入战争中呢?有人担心中美很可能在朝鲜半岛问题、台湾问题、中日关系问题、南中国海等问题上爆发与美国的冲突,特别是一旦周边热点地区众多政治极端主义的“麻烦制造者”将美国拉下水,中国是否也会被迫下水,进而导致中美冲突不可避免。从地区安全结构和危机管理机制来看,此种可能性也是很低的。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网