振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

清华大学教授:未来十年,中美不会有战争

2010-08-08 16:41:43 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

赵可金


 

近来,美国在黄海和南海周边的一系列不寻常的举动,令一些人担心中美之间有擦枪走火的危险。从地缘政治格局和中美战略态势来看,此种担心和顾虑是没有必要的,中美在未来十年内爆发战争的概率很低。


 

从地缘政治格局来看,中美地缘矛盾并非结构性矛盾,两者不会爆发全球和地区争霸战争。中国处于陆权力量中心和海权力量中心的交错地带,周边地缘环境复杂,安全环境脆弱,很容易为外部力量所利用,美国在战略上牵制中国的手段较多,没有必要靠与中国一战而实现自己的利益。美国则身处西半球,有两洋天险,且独霸太空制高点,具有明显的地缘优势、战略优势和地区同盟优势。中国至少在十年内没有能力与美国展开争霸战争,更没有必要与美国打代理人战争。
 

从中美战略态势上来看,中国国力的崛起,有助于遏止美国对中国强加战争的战略冒险心理,中国与美国爆发双边战争的可能性将越来越小。从长远来看,中美之间的力量对比将向着有利于中国的方向前进。国内外许多机构的研究均表明,到2020年,中美在国内生产总值方面的差距会缩小。随着中国力量的崛起,通过加强国防和军队建设,中国军力将处于不断壮大之中。同样作为拥有核威慑能力的大国,中美之间不会轻易诉诸一战,更何况历史上美国从来不会与一个核大国爆发战争。


 

那么,中美两国会不会被周边的一些热点问题拖入战争中呢?有人担心中美很可能在朝鲜半岛问题、台湾问题、中日关系问题、南中国海等问题上爆发与美国的冲突,特别是一旦周边热点地区众多政治极端主义的“麻烦制造者”将美国拉下水,中国是否也会被迫下水,进而导致中美冲突不可避免。从地区安全结构和危机管理机制来看,此种可能性也是很低的。
 

首先,从地区安全结构来看,美国环环相扣的地区同盟体系和中国和其他地区国家推动的开放性的地区主义,已经将地区安全编织成一个环环相扣的网络,地区热点的任何一丝一毫的风吹草动,中美双方都不会事前毫不知情。尽管双方对彼此战略意图的走向还拿捏不准,但任何一方只要一出手,对方就会马上“接招”。前不久,美国试图在黄海与韩国实施联合军演,风声一出即遭到中国的坚决反对,最终美国选择了退到日本海,美国也在避免刺激中国敏感的战略神经。


 

其次,从危机管理机制来看,中美之间存在的60多条对话交流管道和一系列预警和危机管理机制,为防止中美发生意外冲突铸就了一道坚强的堤坝。未来中美的冲突至少不会在过去已经出现的问题上爆发,其他国家打算在中美之间相互打牌的空间已经被大大压缩。如果两国可能会有冲突,一定会来自目前所不了解的领域和环节。而且即便出现擦枪走火的意外事件,中美两国也一定会首先考虑通过启动危机管理程序,竭力对热点问题实施降温,这是两国面对意外事件时的第一选择。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网