振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国直接宣布航母进黄海 中美攻防互现再搬手腕

2010-08-08 16:41:55 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

有国内有识之士,在美韩军演改换地点过后就预言,美军“华盛顿”号航母早晚还得进入黄海军演。这是中美两国目前关系的本质所决定的。随着中国美国的势力不断拉近,由于双方的战略利益重叠之处不断增多,双方的猜疑心也越重,认知不断拉大所致。这一切都是美国的霸道作风依旧的必然结果,如若美国死性不改,中美两国关系真正进入了一个重点战略较量时期。


 

我们应该看到,在中美两国国内政治、实力消长与国际地位均发生变化的新形势下,两国之间的战略关系框架正面临重大调整。随着自身实力的迅速上升,在维持对美关系基本稳定的前提下,中国要求在一系列国际重大问题上抬高政策底线,改变现状,争取主动。最近在一系列国际问题处理过程的中美博弈中,美国紧迫的感觉到大不如从前,反之中国在很多国际事务上周旋起来较以往愈发得心应手了。
 

但是,中国 掌握主动还需要时间,这是因为美国政治主流并未承认美国实力地位正在衰落,不承认西方在国际道义、发展模式等方面存在根本缺陷,根本不愿面对中国崛起的现实;反而宣称奥巴马上台后美国的对外关系和国际形象得到改善。双方在重大国际问题上的认知差距在扩大而不是在缩小。美国战略家仍在中国对外关系和国内问题上抓住中国“软肋”不放手,并一直加以利用,其中最为明显的是利用周边国家对中国的疑惧心理,在战略上“重返亚洲”。


 

目前,有一个关键问题我们是应该充分认识的,虽然中国的综合实力是有了很大的提高,但是由于长期以来的国际格局、国际认知等原因,使得中国的现有实力地位并不能直接转化为对美斗争的直接手段或者说转化为四两拨千斤的杠杆作用。毛主席说过:对敌斗争的过程中只有保护好自己,才能有效的消灭敌人。现实的国际格局决定了中美的战略较量,也许要通过一次或几次激烈的重大较量才能摸索出一个双方都可接受的战略模式。因此,对美国的每一步行动,我们不仅要注意它的表面文章,更应该研究它的潜台词,确保我们在今后的对美斗争中逐步走向成熟直至胜利胜利。
 

美国“华盛顿”号航母进入黄海想要从中国这里得到什么?主要有三个方面的企图和两点实惠:一方面是搅中国努力构建的亚洲经济贸易自由区的局,遏制亚洲迅速成为世界经济中心的步伐。在这方面不用多说中国已经取得了卓有成效的效果,惠及整个亚洲和世界,美国实在不甘心,只有通过利用周边矛盾助长一些小国不切实际的企图来达到离间关系的目的。另一方面,强化在亚洲的盟国的关系,保障美国在亚洲的军事存在。由于前日本首相鸠山由纪夫对美国的态度,极大的刺激了美国的敏感神经,在不采取手段美在亚洲的势力就会彻底玩完。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网