振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军士兵父母欲自掏腰包为连队装空调遭婉拒

2010-08-09 09:40:17 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  孙红伟 汤文平 本报特约通讯员 程永亮


 
 

  战士父母来连队看望儿子,竟提出自掏腰包为儿子所在连队装空调。7月底,发生在73151部队的这件新鲜事,引发一场讨论。


 
 

  前不久,某连上等兵周磊的父母到部队看望儿子,正巧碰上部队组织训练。看着儿子被汗水浸湿的迷彩服,夫妻俩心疼得直咧嘴:“赶紧去房间吹吹空调!”


 
 

  “妈,这是部队,宿舍哪有空调啊!”周磊笑着说。


 
 

  午饭后,周磊的母亲找到指导员许靖:“我们想出钱为周磊住的宿舍安装空调……”


 
 

  许靖一时不知如何作答。周磊的母亲想了想接着说:“干脆我给你们全连的房间都装上空调吧,也算为连队做点贡献。”


 
 

  许靖婉言谢绝了这番好意,但周磊的父母很不理解,带着遗憾离开了连队。


 
 

  新鲜事还不止这一件。时隔不久,战士王仔达的父母来队时,看到球场上战士们穿着五花八门的球服,主动提出自己是搞服装生产的,要给连队赠送球衣;战士王卫平休假回家时,父母得知连队种植蔬菜,便将自家种子店价值2000多元的菜籽交给儿子,让他带回连队……


 
 

  这些事在官兵中传开后,一时成为热门话题。


 
 

  “家长想为连队办点事,服务官兵,本意是好的,但处理不好就会变味。”大学生士兵单俊凯直言道,有的战士认为,家里能为连队做点事,自己肯定会给连队干部留下好印象。


 
 

  上等兵刘侃说:“战士父母想自掏腰包为大家创造一个好的生活环境,这既满足了他们的心愿,又幸福了全连官兵,何乐而不为呢!”


 
 

  “连队建设要靠连队官兵自身努力,家长没有为连队建设‘埋单’的义务,连队也不能让战士家长花钱为连队办事。”


 
 

  “接受家长免费赠送,实际上就是变相侵占官兵利益。”


 
 

  “这容易使官兵产生盲目攀比心理,可能会使家中并不富裕的战友心理失衡,也会对连队建设带来负面影响。”


 
 

  官兵为此展开的热烈讨论让旅领导深受触动:部队当然不能接受家长的馈赠,但家长提出这样的好意,说明我们在知兵爱兵方面做得还不够。面对新时期部队出现的新情况、新问题,一定要将战士切身利益放在第一位。


 
 

  旅里对侵占或变相侵占战士利益的现象进行了认真排查,纠治了官兵自掏腰包为连队购买物品等11个问题。如今,该旅及时利用会议和各种教育时机,定期针对一些新现象、新问题组织官兵交流探讨,分清利弊,还坚持连每月、营每季召开官兵恳谈会,听取大家的意见建议,增强官兵的主人翁意识。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 空调 婉拒 连队 掏腰包 士兵 父母 我军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网