振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者称黄海地理位置重要关系整个东北亚安全

2010-08-09 12:40:25 来源: 东方早报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:从地图上看,黄海是被中国山东半岛、江苏沿岸和朝鲜半岛包围着的一块半封闭状的海
 

  马尧 海权问题学者


 
 

  中国如此强烈地反对美韩黄海军演,除了历史上黄海带来的屈辱与灾难让中国对其他大国在黄海的军事行动抱有高度警惕外,还有现实的考虑。


 
 

  最近的美韩联合军事演习使国人乃至全世界的注意力集中在黄海。黄海位于中国与朝鲜半岛之间,北面和西面濒中国,东邻朝鲜半岛。中国的主要河流,如淮河、碧流河、鸭绿江及朝鲜半岛的汉江、大同江、清川江等注入黄海,其因河水携带泥沙过多,使近呈黄色而得名。黄海面积约38万平方公里,是毗邻中国大陆的三大海域中最小的一个。从地图上看,黄海是被中国山东半岛、江苏沿岸和朝鲜半岛包围着的一块半封闭状的海,日本九州岛往西的一部分也面对着黄海。黄海的地理位置非常重要,是以欧亚大陆为代表的陆权势力与以太平洋为代表的海权势力利益碰撞之处,也是各大国进行角逐的舞台,历来就是兵家必争的战略要冲。日本军事历史学者司马辽太郎的话也许可以很好地说明黄海的地缘战略价值:“谁控制了黄海,谁就主导了在东北亚大陆说话的话语权。”


 
 

  纵观历史,黄海在中国历史上产生过重大影响,甚至曾经改变过中国历史的进程。中国是人类传统海洋大国和强国,首开中国数千年辉煌海战史先河的,就是发生在东周春秋晚期吴国和齐国之间的黄海海战。公元前485年,吴国和齐国之间在黄海爆发了中国历史上的第一场海战,齐国获胜,直接扼制了吴国对北方地区的扩张和称霸战争。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网