振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国媒体称中国高估自身实力可能造成中美冲突

2010-08-09 12:40:26 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军红旗-7型防空导弹攻击空中目标
 

  美国《华尔街日报》8月5日文章,原题:中国的崛起与战争之路


 
 

  一战前4年,英国政治家诺曼•安杰尔在其作品中称,军事征服已不适用于当代经济体之间的关系。今天,许多决策者按照相同逻辑,预测中美可以避免战争。但这些人可能错了。这正是芝加哥大学政治学家约翰•米尔斯海默所暗示的:就如上世纪欧洲的情况一样,对塑造亚洲未来起决定作用的是政治而非经济。中国的崛起很可能引发在安全领域跟美国的激烈竞争,导致世界这两大经济体之间大有开战可能。


 
 

  这与时下的普遍看法相左。一般认为,美中关系会有个良性未来——这基于一种观点,即美国可以驾驭中国,办法是鼓励中国作为“负责任的利益攸关方”在当前以美国为首的全球秩序中崛起。在华盛顿,持这种看法的大有人在。


 
 

  但历史告诉我们,米尔斯海默的警告不可忽视。一战前,英德法每年的贸易额分别占到其GDP的52%、38%和54%,且大量贸易发生于彼此之间。但经济上的彼此依赖并不足以防止悲剧性事件升级。


 
 

  如今,中国所宣称的“和平发展”似乎也是扎根于牢固的经济基础。为了维持高速发展,中国需要亚洲有一个和平、稳定的环境。至于美国,华盛顿没人想看到跟中国爆发冲突,特别是在美国还正在打两场战争的情况下。


 
 

  虽说目前为止,经济上的互相依赖和美国为“驾驭”中国崛起所作的尝试成功避免了两国开战,但近来外交领域的战火——围绕中国重申南海主权、称其属于北京“核心利益”——印证了一些学者过去10年来所持的看法,即上世纪初欧洲的局势有可能在今日东亚重演。若论战略目标,在经过数十年的故步自封后,中国正重新进入一个并非由自身建立的地区秩序。随着中国崛起,它会日益迫切地要保护其“核心利益”。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网