振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外国媒体称美国从东亚及东南亚两头围堵中国

2010-08-09 12:40:27 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    资料图:7月25日,美国“乔治·华盛顿”号航母(下)和9200吨级的宙斯顿驱逐舰“麦克·坎贝尔”号(上)离开韩国釜山港前往韩国东部海域参加联合军演。
 

  环球网记者王欣报道,美国国防部发言人于日前证实将派遣“乔治•华盛顿”号航母参加在黄海举行的美韩联合军演,引起了外媒的热议。有媒体称美国正在逐渐改变战略目标,想从东亚以及东南亚地区两头围堵中国


 
 

  阿联酋媒体《海湾时报》认为,美国近期对东亚地区采取的两个行动——举行美韩军演、声明南海问题与美国利益相关,都是冲着中国而来。报道称,美国在经历伊拉克阿富汗战争之后已经疲惫不堪,越发意识到东亚地区安全问题的重要性。美国先在东盟提出南海问题与其利益相关,又打算将航母开进黄海,这都是美国在亚洲地区战略的一部分,而这两个举动无疑已经激怒了中国。


 
 

  韩国《韩民族日报》也将美国航母进黄海与其在东盟打出“南海牌”联系在一起,评论称美国的两个行动是在向中国施压。《韩民族日报》称,美国的东亚战略正在“包围中国”,而在黄海军演一事表面上看来是在威慑朝鲜,实际上也是在对中国“进行试探”。有专家预测,美国近期的种种举措,将使两国的关系变得更为紧张。


 
 

  而韩国《朝鲜日报》则指出,美国宣布将航母派往黄海是在“表决心”,即在最近不断激化的美中对峙局面当中“决不服软”。报道称,奥巴马政府去年1月上台后一直被指在对华关系上态度柔弱,而美国政府内部已经形成一种共识:即使同中国之间的紧张局势升级,也不能被压制


 
 

  法国国际广播电台表示,美国航母进黄海将给中美关系造成巨大冲击。法广评论称,美国国防部发言人莫雷尔宣布航母将参与黄海军演,无疑为中美关系“投下了一颗新的重磅炸弹”。有分析认为,黄海邻近北京上海等中国的政治和商业中心,对中国地缘战略的重要性不言可喻。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 两头 中国 东南亚 东亚 媒体 美国 外国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网