振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军硬件不断提升,突破岛链让美日惊恐

2010-08-09 12:40:41 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

今年7月24日,由中国海军第五批护航编队“广州”舰和“巢湖”舰组成的出访编队,经过约10小时航行,顺利驶过苏伊士运河。这是中国海军护航编队在亚丁湾执行护航任务后首次通过苏伊士运河进入地中海。


 

“中国2015年将与美国发生海上激战,最终中国海军打败美方‘华盛顿’号航母。”这是美国海军中校詹姆斯·克拉斯卡今年初在美国外交杂志《世界事务期刊》上撰写的一段话。克拉斯卡的预言终归只是主观性的臆想,但它从本质上揭示了近几年美国对中国海军力量壮大的忧虑及恐慌。这种心理最直接的表现是,美国重拾冷战时期的“岛链说”,企图把中国海军封锁在被美国视为“院门”的“第一岛链”之内。
 

岛链成为遏制中国的枷锁


 

中国军事专家戴旭说:“冷战结束后,美国构筑的用来围堵中国的岛链不但没有消失,反而不断加长,形成了海陆两个层面的包围态势。”戴旭指出,美国现在对中国构成了 “C形包围”的态势:海上包围从日本印度,陆上包围从印度到中亚。“无论是‘第一岛链’还是‘C形包围’,都是美国在地缘战略上遏制中国的枷锁。”
 

中国突破岛链让美日惊恐


 

近年来,随着中国海军力量的发展,奉行排他性制海权的美国和日本,重拾“岛链”概念,并将其视为中国海军挑战自身在西太平洋影响力的心理防线。而中国海军的前进步伐也每每让美日两国感到不安。
 

今年4月,中国海军东海舰队在东海举行了演习,共有10艘军舰和潜艇参加。这些舰艇穿越了宫古海峡,来到位于西太平洋的冲鸟礁附近海域,并在此举行了反潜演习。此前几天,解放军北海舰队一支小型舰队刚刚结束在南中国海的演习,并从相反方向穿越了宫古海峡。


 

中国海军的系列海上演习引起了日美两国媒体的高度关注。日本《读卖新闻》评论说:“最近的演习表明,中国海军是一支能够在‘第一岛链’外开展行动的现代化海军。”美国智库詹姆斯敦基金会发表评论文章称,此次规模前所未有的演习似乎是对外宣称中国已具备成熟的“蓝水海军”。
 

事实上,中国海军“突破”“第一岛链”的能力已不再是西方国家眼中的新闻,他们如今更关注的是中国海军的“远洋作战实力”。自2008年12月开始,中国一直向海盗猖獗的亚丁湾、索马里海域派遣军舰,执行护航任务。日本媒体曾经评论说:“在亚丁湾打击海盗的行动有利于中国海军积累远洋作战经验。”而美国《洛杉矶时报》刊文称,索马里护航任务是不断壮大的中国海军“全面进军海外的信号弹”。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 突破 惊恐 提升 不断 海军 硬件 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网