振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒:中国东风系列导弹已集成北斗系统

2010-08-09 12:43:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

  8月1日5时30分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭,成功发射第五颗北斗导航卫星。新华社发


 

  将同美国gps展开竞争,推动中国军事现代化建设


 

  8月1日,一枚“长征三号甲”运载火箭将第5颗“北斗”导航卫星成功送入预定轨道,这是中国今年连续发射的第3颗“北斗”导航系统组网卫星。“北斗”家族的不断壮大引发了西方的广泛关注,澳大利亚广播公司、美国《连线》杂志等媒体认为,中国的“北斗”系统将同美国的gps展开激烈竞争。


 

  打破卫星导航市场垄断


 

  导航卫星的陆续到位,标志着中国“北斗”系统日臻成熟,扩网建设已经驶入“快车道”。澳大利亚伍伦贡大学博士、宇航专家莫里斯·琼斯在接受澳大利亚广播公司采访时指出,中国发展独立的全球卫星导航系统,就是想摆脱对美国技术的依赖。琼斯表示,“我们使用的gps系统一直处于美国政府的掌控之下,一旦涉及到军事方面,例如在战争中,美国就可随时中止其服务。对于中国和其他大多数国家来说,发展不依赖于美国的独立系统具有重要意义。”


 

  外界认为,中国航天事业正稳步发展,在这一大背景下,“北斗”导航系统必将迎来发展的黄金时期;与之相比,美国的航天工程却出现了“断档”。琼斯指出,“美国正在大规模压缩空间项目,在近期内甚至无法独立将宇航员送入太空(航天飞机退役造成);而中国正在稳步发展一大批本国的空间项目,按照目前的发展趋势,中国将有能力挑战美国的太空霸主地位。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 北斗 系统 集成 导弹 东风 系列 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网