振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

越南高官登上美国航母 中国降低“反美”调门

2010-08-09 15:42:20 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

越南成美军事伙伴?


 

【香港《南华早报》8月7日报道】题:美国航母将接待越南代表团


 

美国“乔治·华盛顿”号航空母舰将于本周末在具有战略意义的越南中部沿海接待一批越南高级军官,进一步表明这对昔日敌人之间的军事关系迅速升温。
 

在围绕极具战略意义的南中国海航道的紧张关系日益加剧之际,美越军事关系,以及10.4万吨级的“乔治·华盛顿”号航母及其战斗群现身有争迎的南中国海,预计将受到北京的密切关注。


 

美国海军官员昨天证实,8日,当结束日本海(东海)演习的“乔治·华盛顿”号航母穿越南中国海前往东南亚时,越南官员和高级军官将从岘港乘飞机抵达舰上观看飞行表演。
 

这将是越南官员第二次访问路过的美国航母。此次访问是为了纪念美越外交关系正常化15周年。接下来,“乔治·华盛顿”号航母战斗群中的一艘驱逐舰将在下周初抵达岘港。“约翰·麦凯恩”号驱逐舰上的军官将参加两国海军的训练交流活动。双方将交流消防、搜救等非敏感行动的内部程序。


 

美国海军驻新加坡第73特遣队的迈克·莫利上尉说:“这是我们首次进行这种双向训练交流。我们认为这是建立积极友好关系和信任的一种好办法。”
 

两国新建立的军事关系受到了密切关注,反映出河内对中国在南中国海的强势感到不安以及美国试图重新介入东南亚地区。五角大楼现在将越南和印尼、马来西亚一起列为潜在战略伙伴。


 

岘港是距离帕拉塞尔群岛(即我西沙群岛——本报注)最近的越南港口
 

【美联社“乔治·华盛顿”号航母8月8日电】题:昔日对手美国和越南今天成了军事伙伴


 

冷战时期的对手美国和越南今天展示了两国日益发展的军事关系。美国的一艘核动力航空母舰进入越南沿海水域,示意中国不是该地区唯一的主角。
 

此次访问是在越南战争结束35周年之际进行的。与此同时,美国和越南正在加强多个领域的关系,不但就一项有争议的分享民用核燃料及技术的协议进行谈判,还一致认同中国应该与邻国合作解决南中国海的领士争端。


 

按照官方的说法,美国“乔治·华盛顿”号航母在越南海域的停留是为了纪念两国外交关系正常化15周年。但其所选择的时机说明,在韩国“天安舰”沉没事件带来的紧张局势下,华盛顿愈发希望维持亚太地区的安全与稳定。
 

美国宾夕法尼亚大学的国际关系问题专家林蔚说:“问题在于中国现在就南中国海主权问题公开表态,而抵制一个并未付诸行动的主权要求是很困难的。所以我们正在拼命赶超,提醒中国人我们还没有衰落成一个‘后超级大国’,我们在该地区还有其他朋友。”


 

澳大利亚国防力量研究院的越南问题专家卡尔·塞耶说:“越南并不支持遏制中国,但和大多数东盟成员一样,希望看到大国的力量相互抵消。很显然,这是一些并不太隐晦的信号,表明越南希望美国继续介入该地区以平衡中国。”
 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网