振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

媒体称西方渲染海外华人可能充当中国间谍

2010-08-10 12:40:21 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  新加坡《海峡时报》8月9日文章,原题:中国卷入间谍战


 
 

  不久前,俄美之间的间谍交换事件吸引了大家的眼球。不过,另一场冷战式间谍战业已上演,攻防双方是中国与西方国家。


 
 

  近两个月来,加拿大、德国美国相继逮捕和指控了若干本国华裔公民,引起外界担忧,认为北京可能在厉兵秣马,召集一支间谍生力军。今年6月,加拿大情报主管理查德•法登强烈暗示,一些加拿大籍华人政治家充当中国的间谍,认为这是北京招揽海外华人从事秘密活动的大阴谋的一部分。与此同时,柏林的情报机构在调查涉及一个加入德国国籍的人为中国刺探情报的案件。德国《明镜》杂志称其是重启冷战篇章。该杂志称:“(德国政府内)专门成立了一个部门,用以应对中国的渗透活动。曾经友好、中立的关系已演变为一场小心翼翼的间谍战。”


 
 

  而且,搜寻中国间谍的行动不仅限于西方国家。世界海外华人研究学会会长廖建裕表示,此类猜疑大部分是冷战遗物,根源于种种偏见,但确实构成一定问题。他说:“我想今后我们会看到更多这类指控。”原因之一在于中国实力增长,造成与其他大国更密切的接触及冲突。另一个因素是移居海外的华人大量增加。据来自北京的统计,今年6月海外华人已达4500万人,仅两年就猛增12.5%。


 
 

  华人数量的大幅增加令一些西方国家惴惴不安。这些国家担心来自中国的新移民可能会成为北京间谍大军的排头兵。他们注意到,新移民受过更好的教育,更加富有,在全球化环境下,融入当地社会的压力较小,因而与中国保持着更密切的接触。《澳大利亚人报》去年报道称,中国政府投入比以往大得多的努力监控并从华人当中招募间谍。


 
 

  但中国与全球化研究中心的分析家王辉耀(音)警告不要反应过度。他说,“俄罗斯有间谍,美国也有间谍。我们会看到海外华人被控从事此类活动的例子。这没什么大惊小怪的。重要的是不要一刀切,把少数人的行为算到所有华人的头上”。▲(作者白胜晖,汪析译)


 
 

  (《环球时报》2010年08月10日 第06版)


 
 

  《环球时报》版权作品,未经书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网