振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中美黄海对持:中国强硬划线对美亮出底线

2010-08-10 15:42:24 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

8月5日美国国防部发言人证实,美韩将在未来数月开进黄海进行军事演习,美国航母到时候也将参加。美国国防部的这一表态,表明美国在美韩黄海军演上将和中国强硬到底,前段时间我们所谓的一些专家在分析认为美国欲在黄海军事演习是为了测试中国的容忍度和底线。其实我们只要注意观察,中国早就对美国要在黄海闹事亮出了底线,底线就是美韩在黄海的军事演习是对中国核心的利益的侵犯。


 

7月13日,外交部发言人秦刚在例行记者会上明确表示,国家的主权、安全、领土完整和发展利益都属于中国的核心利益。美国航母开进黄海军演可以说是很明显的侵犯了中国国家安全,也就是侵犯了核心利益,因为航母是美国的霸权的象征,开到中国近海要干什么,明显针对中国嘛。黄海作为中国的一个近海,战略地位是非常重要,近代以来中国面临的威胁主要来自海洋,每一次列强用枪炮撬开中国国门都是从黄海开始,最近日本有个学者认为黄海的地理位置决定了其及其重要的战略地位,谁控制了黄海谁就控制了东北亚。如此看来美军在黄海的动作不是非常严重的侵犯了中国的核心利益吗?
 

我们注意到最近中国经常提到核心利益一词,以往提到核心利益一般是针对台海问题,前段时间南海问题也列为核心利益,这次美韩要在黄海军事演习也是侵犯了中国的核心利益,这可能表明中国面对某些国家的威慑和地区争端上将采取非常强硬的手段对付。因为核心利益是国家的最高利益,当国家最高利益遭受某些国家侵犯时我想一种强势的手段肯定是必须的。


 

美国《华尔街日报》8月5日文章,原题:中国的崛起与战争之路,文章阐明了一个观点就是中国在确保其外交政策目标方面进展过于缓慢。危险在于,就像100年前德国在欧洲那样,中国高估了自身实力,低估了美国的力量和决心——加之战略上的不满和急躁——会加速造成灾难性的误判和失误。这个观点值得商榷,现在的问题是美国是否低估了中国为维护国家核心利益的决心,这个非常关键,如果美国彻底的低估或者一味的傲慢对待中国,中美间的冲突将不可避免的扩大化和严重化,我想美国现在并不希望出现这样的局面。
 

但是美国国防部已经宣布美韩将在黄海的军事演习,这一明显侵犯中国核心利益的行为中国人民绝对不会容忍,未来中国之间的博弈将会非常直接和强硬,中央可能在政治层面上和军事层面上都会出现一系列反击美国的动作迫使美国作出让步取消军演,为了维护国家核心利益,美国千万不要低估了中国政府和人民的决心,50年前正是由于美国对中国的战略误判和小视造成美军在朝鲜的耻辱,所以美国还是应该明智点!


 

 作者:经典爱国者
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 亮出 底线 划线 强硬 黄海 中国 中美
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网