振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军海军各型导弹技术准备时间普遍缩短40%左右

2010-08-10 15:44:08 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  人物小传:倪保航,1979年9月考入海军航空工程学院,现为该院新装备培训中心海军战术导弹中心实验室主任、副教授。作为海军导弹保障机构保障能力认可考评专家组成员,他担任过2004年之后的历次海军新型导弹技术准备比武裁判员、副裁判长,以及北海舰队第五届专业技术比武竞赛裁判长,参与组织了海军所有新型导弹、武器系统交装培训和认可考评工作,参与编写了多部新型导弹的使用维护教程。


 

  这年盛夏,海军某新型导弹技术准备比武现场。导弹总装环节正在紧张的进行着。炎炎烈日下,一名佩戴“裁判员”胸牌的大校军官始终一丝不苟的巡视着整个赛场。“使用的连接螺栓不配套,扣5分!”扩音器里传来他干脆又洪亮的声音,即使是参赛选手偶尔出现的微小失误,也逃不过他的“法眼”。


 

  他,就是被海军军械保障部队官兵亲昵地称为助利剑腾飞的“保驾护航”者——海军航空工程学院新装备培训中心海军战术导弹中心实验室主任倪保航副教授。


 

  从“一门精”到“样样通”


 

  进入新世纪,随着新型导弹列装速度的加快,海军航空工程学院的新装备培训任务骤然增大。而作为培训骨干的倪保航,原来的专业知识不够用,而新的知识又比较匮乏。专业教员被自己的“专业”给难住了,这怎么行?倪保航向着新装备的未知领域发起了冲击。


 

  一次,学院邀请某军工厂技术人员为教员进行某新型导弹的技术培训,倪保航把这当成求之不得的“充电”时机。他如饥似渴,不耻下问。他白天认真参加集体学习,听课笔记记满了几大本。晚上也顾不上休息,在装备场地,对照图纸材料进行导弹进出筒操作和弹体拆装练习,以此来强化对导弹结构原理的熟悉掌握。得知倪保航连夜奋战进行操作练习,工程师感慨道:“没见过这么拼命学习的教员,这么较真的人我还是头一次遇到。”


 

  在倪保航的日历中没有休息日,一周七天都是工作日。办公室、图书馆和装备库房成为他经常出现的地方。正是凭着那一股全身心扑在新装备学习上的拼劲,倪保航在最短的时间内,现已熟练地掌握海军所有新型反舰、防空导弹的保障技术,成为专业教员中的佼佼者和学院导弹技术保障领域的学科领头人。


 

  使命在肩为“打赢”


 

  “导弹技术准备要紧跟装备的发展变化,一些没必要的动作应该得到精简和修改。若在战时,保障时间缩短1秒,部队的胜算就会大一分。”倪保航下决心解决这一难题。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网