振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

韩国媒体称美越步入蜜月期图谋借南海牵制中国

2010-08-11 09:40:02 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



8月8日,越南的高级将领与政府官员在美国海军核动力航母(CVN 73)上参观,
 

  环球网记者宋伟钢报道 对于近来美国航母访问越南,美越关系急剧升温,韩国朝鲜日报》8月10日发表了题为“美越步入蜜月期 图谋用南海牵制中国”的文章,对此进行了详细的解读。


 
 

  文章开头便指出“为了国家利益,即使是曾展开流血战争的冷战时期敌国,也可以毫不犹豫地再度携手”。今年4月迎来越南战争结束35周年之际,美国和越南的关系迅速升温。原因在于,越南因帕拉塞尔群岛(中国称西沙群岛)领土争端而与中国对立,而美国试图牵制中国在南海上的势力扩张,两者的利害关系出现吻合。


 
 

  文章称,8月8日,美国“乔治-华盛顿”号核动力航母停在距离越南东部港口城市岘港约320公里的海面,与越南政府代表团会面。美国国防部曾公开表明立场称“此次访越是为了纪念两国关系正常化15周年。”但美联社等媒体分析认为,此举是为了向中国发出“不要以为自己是地区内唯一的强国”的讯息。岘港是越南战争时期美军与越南军队最大的空军基地所在地。当时在这里,日均起降次数达到2600多次,对北越地区进行猛攻。但如今在岘港海域,却出现越南与中国间的领土主权纠纷。对于越南来说,“同伙”时隔35年从中国变为美国。


 
 

  文章指出美国与越南的新“蜜月期”,实际上在经济领域早已有所体现。两国贸易额从2002年的29亿美元增至去年的150亿美元,增加了4倍以上。上月23日在越南河内举行的东盟地区论坛(ARF)是两国在军事、安全领域也“不谋而合”的决定性契机。当时美国国务卿希拉里-克林顿曾声称“事关美国国家利益”,正面提到了南中国海主权及自由航海问题。也就是说,美国站在东南亚国家的一边,“排挤”中国。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网