振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我救灾军人从狭窄空间营救出被埋59小时老人

2010-08-11 09:40:04 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  张文君 特约记者 邢珊瑚 本报记者 李秦卫


 
 

  今天中午12时20分,从兰州军区临夏医疗所赴舟曲医疗队传来喜讯:一位被埋在泥石流废墟下59小时的藏族老汉被救援官兵成功救出后,在医疗队官兵紧急救治下,生命体征基本平稳。


 
 

  这位创造生命奇迹的幸存老汉名叫刘马姓代,今年52岁。特大暴雨和泥石流袭来时,刘马姓代一家4口全部在家。房屋被泥石流冲倒,他的老伴和两个子女成功撤出,只有他跑到楼梯拐角时,被瞬间倒塌的墙壁挡住去路。


 
 

  从昨天早上6时开始,四川广元军分区赴舟曲救援队一直在舟曲县东街村进行搜救。今天上午11时左右,青川县民兵在县城受灾最重的东街村附近一栋居民楼里进行搜索时,发现了生命迹象。


 
 

  “只要有希望,我们绝不放弃。”听到这个消息,在场的军分区王太平司令员、张亮政委迅速靠近洞口,组织救援队员再次向里掘进。由于地下作业面十分狭窄,只能同时容纳3人深入地下,大家接力向外清理废物。


 
 

  经过艰难的挖掘,救援队员终于接近了被埋的人员。但由于被埋人员身体被一块预制板压住,且身体周围散落着许多大石块,救援人员无法直接将他抬出。庆幸的是,被埋人员意识清醒,还可以与救援人员进行简单交流。


 
 

  在对被埋人员进行心理疏导的同时,救援队员通过绳索吊住预制板一点点从被埋人员身上移开。经过30分钟的努力,终于将预制板和被埋人员身体附近的碎石清理完毕,打通了一米多宽的生命通道。


 
 

  经过救援队员的全力营救,11点40分左右,埋在废墟下59小时的刘马姓代被成功救出,并被迅速抬到附近的兰州军区临夏医疗所的帐篷医院里。经检查,刘马姓代已经处于严重脱水和重度消耗状态。


 
 

  另据了解,为确保生命安全,兰州军区领导已紧急调派直升机,将刘马姓代后送兰州军区兰州总医院接受更好的治疗。(本报舟曲8月10日电)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 59小时 老人 救出 空间 军人 狭窄 救灾
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网