振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:中国迟迟不出兵就怕砸金字招牌

2010-08-11 09:40:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

胡锦涛解放军人大代表团强调;在新的历史起点上军事斗争准备,背景是“中国国家利益日益拓展,安全问题的领域和范围不断扩大,”解读“国家利益日益拓展”这个新概念,是理解解放军的历史新使命的关键。


 

中国是社会主义国家,不要别人一寸土地,但是属于自己的380万海洋国土,是必须扞卫的国家主权。过去解放军的海空军力量不强,钓鱼岛和南中国海众多岛礁被周边国家蚕食鲸吞;如今开始国富军强,扞卫国家领土主权的概念也要拓展了。近年中国经济创造世界奇迹,能源进口也直线飙升,每年输入两三亿吨石油和大量天然气,万里油路的保障成为国家利益的战略问题。中国海军远洋维和舰船编队巡弋非洲海岸不过是牛刀小试。
 

中国在海外投资额虽然比不上老牌的发达国家,但势头很猛,西方媒体已经炒作“中国是新生帝国主义”的概念,一些国家的恐怖主义、极端主义和狭隘民族主义也不断掀起反华浪潮,驻外人员及华侨、华人的安全问题逐渐凸显,西班牙烧鞋事件、巴基斯坦工程人员遇害、阿富汗施工人员遇袭、尼日利亚工人被绑架、埃塞俄比亚中国工人遇袭,都属于国家利益日益拓展需要保护的范围。之所以迟迟不派兵维和,就是怕砸了“不称霸”的金字招牌。


 

俄国立法准许俄军为保护国民利益出境作战。美国经常以保护侨民为借口出兵异国。中国永不称霸,但是也不能任人鱼肉,当年越南迫害华侨就是惩越战争的重要原因。胡锦涛指出解放军要执行非战争军事行动;要维护国家发展利益。应该说是出于上述问题的思考。
 

胡锦涛要求军队不仅要打赢信息化条件下的局部战争,而且要执行非战争军事行动;不仅要应对传统安全威胁,而且要应对非传统安全威胁;要维护国家发展利益。说白了就是剿匪。解放军反恐反独也要靠信息化。


 

胡锦涛还指示解放军要主动跳出机械化思维定势,强化信息主导观念,注重依靠科技进步提高战斗力。正是吸取美军近年的经验和教训;你的火力、机动力、防护力再强,找不到目标也没用。丧失制电磁权就陷于全局变动。
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 金字招牌 出兵 迟迟 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网