振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美称中国东风-21D导弹射程可覆盖70%南海海域

2010-08-11 15:40:14 来源: 青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军二炮部队配备的东风21C导弹
 

  本报特约军事观察员 赵传衡


 
 

  近年来,美国军方一直猜测中国可能研发绰号“航母杀手”的反舰弹道导弹。五角大楼每年公布的《中国军力报告》都对这种导弹的作战机理和研发历程加以评论,认为中国希望借助它强化“区域拒止”战略。8月3日,美国智库“2049研究所”网站更是抛出文章,宣称中国已开始为这种导弹建立基地,美国媒体随即就此事掀起了新一轮的炒作。


 
 

  猜中国新型导弹安家广东


 
 

  “2049研究所”网站贴出的报告称,中国可能将在广东韶关的某“二炮”基地中部署东风-21D反舰弹道导弹。该研究所根据新华网广东频道7月28日的一篇文章分析说,目前,韶关基地中已部署了射程1700公里、具有末端制导能力的东风-21C导弹,用于打击陆地固定目标。今后,由东风-21C发展而来的东风-21D可能也将部署于此,后者正是专门打击海上移动目标的反舰弹道导弹。


 
 

  该报告声称,各种迹象表明东风-21D即将完成研发,并开始低速量产。驻广东韶关某部正为接收这种导弹进行前期准备。同时,中国还在南岭山脉中为这些导弹修筑工事


 
 

  这一报告发表后,迅速成为舆论焦点。美国《防务新闻》网站5日评论称,东风-21D导弹的射程为1500到2000公里,能够覆盖包括南沙群岛在内的南海面积的70%。最近,中国宣布南海是其国家核心利益所在,“这种导弹的部署将令亚洲、尤其是南中国海的战略形势更加复杂。”此外,东风-21C和东风-21D二者共同部署在韶关,还能够应对潜在的台海危机。此地距台湾东部约800公里,可轻易打击台湾岛内的陆上目标和台湾以东的海上目标。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网