振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:中国已成功瓦解美国在南海战术

2010-08-11 15:42:13 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

自7月23日美国国务卿希拉里就南海问题表态后,东盟国家的态度一直备受关注。8月9日,菲律宾外长阿尔韦托.罗慕洛就此事表明菲方立场,罗慕洛表示,南海谈判应严格在东盟国家和中国之间进行,不需要美国或其它任何第三方介入。在被问及是否支持美国介入南海冲突时,这位外长掷地有声地说出了一个字:“不!”罗慕洛还重申,菲律宾将继续执行2002年东盟与中国签署的《南海各方行为宣言》,并将其作为解决争端的行为准则。与此同时,刚上任的菲律宾总统阿基诺也在首次外交政策讲话中表示,菲律宾将遵守东盟与中国可能要签署的南海行为守则,这个守则是“保证东盟在2015年实现政治、安全、经济和社会文化目标的方式之一。”


 

在东盟国家中,菲律宾与美国的关系最为亲密,也是美国在亚太地区的传统盟友。菲律宾的表态无疑具有风向标意义,对东盟国家有示范效应。这一点,在近期越美热衷于联手牵制中国的情况下,具有重要意义。它表明,中国已经成功地瓦解了美国联合东盟对付中国的“合纵术”。
 

现在看来,在对待美国介入南海争端的问题上,东盟国家大致可以分为两类,一是越南式的,倾向于寻求美国庇护,在外交上奉行的是远交近攻术;另一类是菲律宾式的,拒绝外力介入,力主在东盟国家与中国之间谈判解决。


 

美国之所以要介入南海争端,既有保障和扩大自己南海利益的企图,也有以此“合纵”东南亚国家,组成围堵中国的“统一战线”的意图。不过,美国的算盘能否打成,关键在于东南亚国家的态度。如果东南亚国家对其敬而远之,那美国就心有余而力不足;如果东南亚国家与美国沆瀣一气,那中国就会陷于孤立被动的局面。因此,中国能否成功地防范美国介入南海争端,关键是要处理好与东盟国家的关系。
 

常言道:说得好不如做得好。要做到这一点,中国首先要理解并照顾东盟的关切。站在东盟的立场上看,与一个世界级大国为邻,难免会产生这样和那样的顾虑,如果考虑到中国与东盟之间的历史纠葛和现实争端,就更是如此。


 

对此,中国的姿态完全可以放大度些,除了多做释疑解惑的工作外,对东盟国家的外交平衡术也不必太在意。事实上,中国越是反对东盟国家的平衡外交,就越坐实了平衡外交的必要性;相反,如果中国顺其自然,反倒有助于打消东盟国家的疑虑,甚至令其重估平衡外交的必要性。
 


 


 

应当说,到目前为止,中国在此方面做得还是很不错的。前段时间,东盟地区论坛外长会议决定邀请美俄加入东亚峰会,谁都知道这是在平衡中国,但中国依旧表示“尊重东盟共识,愿继续同各方保持沟通,以最终达成协商一致”。这样的坦荡胸怀,无疑有助于化解东盟的疑虑。当前,东盟国家最为关切的问题,是想把2002年签署的《南海各方行为宣言》修订为“行为准则”,以增强它的强制效力。对此,中国可以考虑满足这样的要求。毕竟,心底无私天地宽,中国也没有以武力解决南海争端的打算。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 南海 战术 美国 瓦解 成功 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网