振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军队开始转舵:日本海上自卫队惊呼无法想像

2010-08-11 15:42:14 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中国在打击海盗问题上开始转向国际协调


 

去年3月17日,定期协商海盗对策的相关国家会议在埃及首都开罗召开。中国代表面对30多个国家的代表,提议“将亚丁湾海域详细分区,所有派出军舰的国家都在分配的区域内护送船只”。在打击海盗问题上,中国首次呼吁同他国开展合作。


 

中国没有加入欧美的区域联防,而是在亚丁湾的出入口集合本国和香港、台湾等的船只,由军舰一前一后地护送航行。有消息称,中国政府和海军内部曾就是否参加打击海盗国际框架出现过意见分歧。而西方外交消息人士则猜测:“中国近年来倾向于寻求在多边框架中掌握主导权。”在开罗会议上突然提议“分区”也体现出作为大国试图掌握与美国同样的主导权的意图。
 

今年1月,在纽约联合国总部的有关国家会议上,中国代表宣布将参加多国军队的联合作战,并进一步表明了加入共享海盗情报的欧美主导的框架(通称SHADE)、成为共同主席的意向。中国开始向国际协调转舵。


 

会议在主席声明中对中国表现出的协调意愿表示欢迎。北大西洋公约组织一名海盗对策负责人表示”“海盗正在扩展活动海域,参加的军舰无论多少都不够。欢迎中国和中东国家派遣军舰。”
 

海盗对策不存在“假想敌国”,各国在“确保海上安全”方面有着共同的利益,因此这将成为中国同欧美开展合作的绝佳舞台。一位海上自卫队干部说:“根本无法阻止中国向外洋扩展的脚步,反倒是同中国合作才是上策。这点即使无法在东海实现,也可以在亚丁湾实现。”“远洋”正在成为使中国融入国际社会的试验场。


 

4月28日,在东非索马里海域的亚丁湾,日本海盗对策指挥官、海上自卫队上校南孝宜在中国执行护航任务的“广州”号驱逐舰上与中国南海舰队副参谋长张文旦举行了会谈。这是日中指挥官首次就打击索马里海盗举行会谈。“远洋”上的握手能否帮助构建日中间新的合作关系?
 

这次会谈的时间刚好是在中国海军舰队穿越冲绳本岛近海令日方感到紧张之后。而且,当时中国将南海称为本国的“核心利益”,美国对此加强了戒备。然而,当南孝宜上校等5人登上停泊在亚丁湾海域的“广州”号之后,张文旦副参谋长等人却是笑脸相迎。


 

据南孝宜上校介绍,自卫队方面5个人被引入了舰内的会议室,中方准备的日之丸旗与同等大小的五星红旗并排摆成在桌子上。
 

“护卫船只该部署几艘并且该摆什么样的阵形?”“有速度缓慢的船只时该怎么办”——双方一边喝着咖啡,一边互相介绍了与海盗有关的情报和船只护卫行动。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网