振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者:中国军事方式保卫南海的三条路径

2010-08-11 15:43:48 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

马尧海权问题学者


 

  近年来,中美在海洋领域的博弈越来越成为国际舞台上的热点:“4·1”撞机事件、“无瑕”号事件,以及最近美国国务卿希拉里·克林顿关于南海问题的讲话和美国海军航母战斗群停靠越南岘港外海。这些事件无一例外都与中国南海有关系,可以说南海已经成为热点中的热点。


 

  众所周知,南海对中国具有重要战略意义。南海岛礁众多,资源丰富,特别是南沙群岛及附近海域,与号称亚洲门户的马六甲海峡仅一水之隔,扼居太平洋、印度洋要冲。我国通往国外的39条航线中,有21条通过南沙群岛海域,60%的外贸运输从南沙经过。对当前中国而言,南沙是我国南部安全的重要屏障,有效地控制南沙及其相关海域,能使我国防御纵深增加上千公里,对于我国抵御强敌入侵、维护陆地安全具有突出意义。南沙是我国海军战略前出重要通道,有效地控制南沙,是海军摆脱岛链束缚,东出太平洋、西出印度洋的重要依托。南海被纳入中国的核心利益是理所当然的。


 

  美国是国际体系中的霸权国,防止欧亚大陆出现一个挑战其霸权地位的新兴国家和国家联盟的出现,尤其是在地缘政治领域对中国进行包围也是符合其战略逻辑的。


 

  美国在南海的各种战略举措,其目的不仅仅是使中国无法顺利得到南海的资源以及无法顺利利用南海的交通便利,以限制甚至是阻滞中国的崛起,还有限制中国发展天权的考虑。航天器的发射场乃是制天权的基础性设施之一。由于地球自转的因素,发射场应尽可能设立在较低的纬度。同样地,航天器的测控要由游弋在海上的测控船来完成,此外,发展航天事业,大推力火箭是必不可少的。火箭推力越大,重量和直径就越大。然而,陆地的运输工具和道路,特别是铁道的桥洞所承受的重量和尺寸有限,与此相比,海上运输就不存在这样的问题。中国在海南文昌兴建火箭发射中心就有纬度和运输的考虑。现代战争是综合制权的争夺,而制天权是夺取其他制权的战略制高点。因此,中美在南海的博弈事关中国和平崛起的前景。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网