振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

沈阳军区1名军官指挥抗洪救出10名战友后牺牲

2010-08-12 09:40:07 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



关喜志(右一)在一线查看水情。本报特约记者 盖旭辉摄
 

  本报记者 董 强 孙兆秋 刘建伟


 
 

  从7月下旬开始,特大洪水撕扯着吉林省广袤的土地。沈阳军区某集团工兵团闻令而动,从7月28日5时起全力投入抗洪救灾。


 
 

  7月30日14时许,在抗洪一线连续奋战两天的团参谋长关喜志,正带领官兵在松花江松原哈达山水利枢纽大坝附近水域架设浮桥,突发涨水险情。危急时刻,他果断指挥,10名遇险官兵全部获救,而关喜志却被滚滚江水吞噬,献出年仅38岁的生命。


 
 

  追忆关喜志生命中最后57小时,这位曾荣膺联合国“二级和平荣誉勋章”、被评为“全军优秀指挥军官”的英雄,令人充满了感动和敬意。


 
 

  半夜匆忙见面,竟成夫妻永别


 
 

  关喜志生前所在工兵团,是国家19支专业抗洪抢险应急力量之一。这次抗洪前,他们根据全国防汛抗洪形势,提前将部队拉到松花江边驻训,组织抗洪抢险演练。关喜志铆在一线,一待就是半个多月。


 
 

  7月27日晚,吉林省中南部和东部普降中到大雨,吉林市永吉县两家工厂约7000只化工原料桶被洪水冲入松花江。上级命令工兵团迅速出兵拦截、打捞。当晚,关喜志奉命赶回营区受领任务。


 
 

  他调整好全团抗洪抢险计划,回到家中已是深夜24时。28日3时许,关喜志翻身起床,套上衣服就往外走。妻子何亮被惊醒:“你才回来,咋又要走?”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网