振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军编队出访南太平洋5国途中跨越赤道

2010-08-12 09:40:07 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  本报记者 杨 彪 特约通讯员 邓佑标


 
 

  8月10日17时30分,苏拉威西海域以南,赤道附近。


 
 

  蔚蓝色的海面犹如一面镜子,与天边时隐时现的晚霞交相辉映。


 
 

  “同志们,我舰艇编队即将跨越赤道,驶入南太平洋海域。”“郑和”舰后甲板上,我海军出访编队副指挥员宋锡东豪情迸发。随舰出访及远航训练官兵整齐列队,共同迎接这一激动人心的时刻。


 
 

  这次出访位于南太平洋的巴布亚新几内亚、瓦努阿图、汤加、新西兰和澳大利亚五国,是“郑和”、“绵阳”两舰第一次跨越赤道,也是人民海军迈向深蓝的又一次生动实践。


 
 

  起航11天来,编队官兵战风斗浪,在浩瀚大洋上磨砺自我。此时此刻,甲板上每个人脸上流露出的兴奋与激动,让记者深深地感受到:迎接跨越赤道这一重要时刻的,是一颗颗赤诚的心!是一颗颗炽热的心!


 
 

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉……”当军舰航行至赤道的那一刻,编队全体官兵怀着沸腾的心情,高声唱响《中华人民共和国国歌》。随后,6名学员、舰员及机关教员代表向大海投放了漂流瓶,在这片海域留下了对伟大祖国、对人民海军以及亲人最深切的祝福。


 
 

  学员荆晶悄悄地告诉记者:“今天正好是我的生日,我在漂流瓶里许了个愿,希望自己能成为中国海军驰骋海疆的女舰长!”教员芮振峰装在漂流瓶里的留言同样简洁:“儿子,今天爸爸乘军舰越过赤道了,希望你有一天穿上和我同样的军装,比我航行得更远!”


 
 

  战舰劈波犁浪,夕阳开始触碰海面。在夕阳余晖的映衬下,“郑和”舰甲板上写有“牢记祖国嘱托、履行外交使命、共育军事人才”的横幅熠熠生辉。而横幅上留下的380个签字,不仅代表了380位官兵赤诚而炽热的心,更给人民海军留下了新的历史记忆。


 
 

  (本报“郑和”舰8月11日电)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网