振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军队"神秘"了几十年,这次让西方很受刺激

2010-08-12 09:40:14 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

解放军很多年没对外打仗了,连嘴仗都很少打。但现在,它正成为西方及印度等“有雄心”的国家猜忌中国的核心。解放军过去什么都不说,西方责其“不透明”;近日解放军主动发布军演信息,西方又惊呼这支军队“很高调”。8月1日建军节前后,解放军成了西方媒体前后都敲的一面鼓。“对解放军的猜疑将持续几十年。”中国学者赵国军3日断言。他认为,解放军是崛起大国的军队,是几十年前敢跟美军正面作战、并且从没输过的少数军队之一,现在解放军的装备不断更新,不怒自威,其对外界的吸引力是怎样的低调都挡不住的。事情真如此吗?兵来将挡,但战争尚远,解放军先要做中国荣誉的挡箭牌吗?和平崛起何其难,中国需要吞咽的猜忌和是非需要多少耐心和豁达!中国崛起不仅是奇迹,而且必须是奇迹。


 

中国军演,西方又受刺激
 

8月3日,中国媒体率先报道了代号为“前卫—2010”的济南军区防空部队将于3日至7日在鲁豫两省展开大规模军演。这条消息再次激起西方媒体的敏感反应。


 

美国彭博社强调说,演习部队来自中国空军的1.2万名官兵,“大量以前未曾公开过的侦察机、战斗机和直升机”将参加演习。
 

路透社3日指出,此次演习地点“背靠黄海”,可能使北京华盛顿之间的外交和军事紧张进一步加剧。报道分析说,这次演习肯定与美中最近在黄海和南海的冲突有关。中国大陆军力和军费的增长,为周边地区特别是日本台湾敲响警钟。东南亚国家担心中国在南海领土争端上采取更加“咄咄逼人的”姿态。路透社还特别对解放军的变化表示惊讶:“中国媒体近几周已经公布一系列军演的消息,在过去这样的军演一般会被保密,中国媒体也很少报道。最近中国军方称正在努力让自己更透明。”


 

美联社3日下午发表了情绪激动的评论,直指此次空军演习“凸显”这个崛起的大国在“日益颠覆东亚的力量平衡”。文章再次提及瑞典斯德哥尔摩和平研究所估计去年中国国防开支达到1000亿美元的结论,称中国在建设空军上不惜花费巨资。
 

文章称,中国空军现在拥有苏-27,又拥有最新一代歼-10战机,这些硬件使得中国在台湾海峡和南海的领土争端上更有优势,“从新德里到华盛顿的军事专家都呼吁,要提防中国的发展,区内国家要增强与美军的合作”。美联社还说,随着相对“亲北京”的台北执政党上台,中国在美国海军接近近海时反对声调越来越高。不仅如此,正当中国星期二宣布演习之时,中国“广州”号驱逐舰正在意大利进行友好访问。英国简氏防务周刊》分析家卢塞尔·史密斯说,日益增多的军队出访和更重实战效果的军演,正在提高解放军各方面的能力。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网