振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印自豪遥感卫星超中国:与中国一比吓一跳!

2010-08-12 09:40:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

印度7月12日成功发射“制图卫星-2B”遥感卫星,使印度在轨遥感卫星数量达到10颗。印度媒体13日敏锐嗅到这一数字对印度的“重大意义”


 

印度7月12日成功发射“制图卫星-2B”遥感卫星,使印度在轨遥感卫星数量达到10颗。印度媒体13日敏锐嗅到这一数字对印度的“重大意义”,称中国目前仅有9颗遥感卫星,“制图卫星-2B”的发射,意味着印度在遥感卫星领域“即使没有超过中国,也已经迎头赶上”。
 

卫星分辨率好像很神秘,高一点就觉得了不得!其实未必,先不说我们的卫星分辨率有没有印度的高,就说你要分辨什么?


 

3米的分辨率可以分辨公路上有没有车辆,1米的分辨率可以分辨车辆大小,0.6的分辨率可以分辨出人,0.2的分辨率可以分辨是一个人还是并肩的两个人。至于能分辨出车牌号来,什么分辨刮没刮胡子就是胡扯了!
 

分辨率越高视场就越窄,产生麦管效应。什么是麦管效应?就是拿着麦管看东西,清楚是清楚了,只能看见一点点。


 

所以,卫星侦察分普查和详查,与荷里活的大片里的几百公里高把镜头推来拉去运用自如是两码事,那是大片,与实际情况根本不是一回事。
 

印度的卫星都是七拼八凑从各国搞来的,搞个一年半载的出一个行,真有情况了,现做一颗恐怕就瞎菜了,阿三才真是“放卫星”,没放之前大事张扬,作为侦察卫星,你还能查到什么呢?就说中国,把导弹藏到遍布全国的无数涵洞里,阿三看见的果然是一番太平世界,呵呵美国《时代》周刊曾将中印的航天竞争形容为“老冤家的新斗法”。2003年,中国成功发射“神舟5号”载人飞船,先下一城。2008年,印度“月船1号”探测器登月,扳回一局。今年3月5 日,中国又成功发射了“遥感卫星9号”,但7月12日成功发射“制图卫星-2B”遥感卫星,让印度又看到在航天领域超过中国的希望。受此次成功激励,印度表示将在2013年使用俄罗斯“联盟”号载人飞船将宇航员送上太空。军事意义,《印度时报》毫不掩盖这一层内涵。报道称,“制图卫星-2B”的发射,让印度拥有了由10颗遥感卫星组成的“关键星座”,这10只“天空之眼”将监视本地区各国边境动态。当被问到“制图卫星-2B”是否会用在间谍侦察领域时,印度太空研究组织主席拉达克里希南也给了肯定答复,“这取决于用户的想象力,它能被用于监视和情报收集。”美国“快鸟”民用遥感卫星。美国一些军事专家曾猜测,中国的返回式侦察卫星以及中国和巴西合作研发的地球资源遥感卫星,已达到军用侦察级别。英国简氏防务周刊》今年3月22日也猜测,中国“遥感卫星9 号”可以用来监视海洋,为中国反舰弹道导弹提供瞄准数据。庞之浩表示,一般情况下,卫星分辨率达到1米即可用作军事用途,印度“制图卫星-2B”的分辨率达到0.8米,完全可以清晰掌握巴基斯坦的导弹发射情况和基地分布情况。虽然印度所有卫星都以民用名义发射,但在军事领域,印度遥感卫星技术也足以跻身第二集团,和以色列法国德国、俄罗斯等都可以一比高低。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 卫星 遥感 自豪
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网