振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“南锋”号渔业科学调查船首航赴西沙执行任务

2010-08-12 09:44:39 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中国科学技术部官方网站11日发布信息称,中国第一艘自行设计、自行建造,拥有自主知识产权的综合性海洋渔业资源与环境科学调查船“南锋”号,本月初在广州举行首航仪式,并正式启航赴西沙群岛附近海域执行大洋性头足类资源调查任务。


 

  据介绍,中国水产科学研究院南海水产研究所“南锋”号渔业科学调查船总吨位1537吨,船长66.66 米,船宽12.4 米,续航力为8000海里,持航60个昼夜,无限航区,最大航速可达14节,具有良好的适航性、抗风浪性、复原性及操纵性,能在远洋各种海况条件下航行及进行调查活动。


 

  官方表示,“南锋”号渔业科学调查船的建成首航,标志着中国在实施“科技兴海”、“科技兴渔”战略的硬件建设方面迈上了一个新台阶,将为进一步推动中国与有关国家和地区渔业的双边或多边合作,为发展中国竞争力强的远洋渔业提供重要科技支撑平台。


 

  科技部官网同期发布的信息还显示,中国参与了欧洲自由电子激光装置(exfel)及反质子和离子研究装置(fair)这两个国际合作重大科学装置项目中部分探测器研制、低温系统研究、高性能波荡器研制、超导材料及特殊材料研究等。国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“自由电子激光装置和反质子加速器重大基础研究”自立项以来,在fair加速器相关科学问题研究、大型实验探测器研究,exfel高性能超长波荡器系统物理及关键技术研究、大型恒温器关键技术研究、超导加速器用超导腔以及大晶粒高纯铌片的研制等方面取得多项重要进展。


 


 
 


 

相关阅读


 

  据8月6日出版的《环球时报》报道,5日,在回答有关中国船只近日在西沙群岛某岛屿区域进行地震考察的提问时,越南外交部发言人阮芳娥表示,中国此举“侵犯越南主权”,要求中方“立即停止上述行为”。


 

  据越南媒体报道,阮芳娥表示:“中国今年5月份以来使用考察船及多艘保护船只在西沙群岛某岛屿以及在位于越南大陆架内的141、142、143号油气田区域进行考察,这一区域距离越南广义省李山岛约90至116海里,中国还在该岛上平整土地并计划建设工程。中方的上述做法严重侵犯了越南在西沙群岛不可争辩的主权。”


 

  最近一段时期,越南外交部高调接收来自民间所谓的“证明西沙群岛属于越南”的材料。越南《人民报》、《人民军队报》、《劳动报》8月3日分别刊登关于“发现证明西沙群岛主权属于越南的历史资料”。该史料名为“西沙岛1955年气象志”,一直保存在当地文献分局。转交的这套史料共10页,其中6页用法文书写,4页用越南文书写。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 执行 任务 西沙 首航 科学 调查 渔业
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网