振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国研究连续主动声纳技术可用于反潜和猎雷

2010-08-12 12:42:05 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



美国海军潜艇上装备的声纳都是最先进的
 

  韩国"天安"号事件的发生,再次引发了各国海军对潜艇等水下目标探测能力的关注。据外电报道,美国海军为了加强反潜能力,准备在未来声纳上运用一种新技术,那就是连续主动声纳技术(CAS)。美国埃莱恩科公司正在开发的这种探测系统,可以不间断地发射信号,声纳操作员也能同步听到潜艇的声音,从而使水面舰艇能够更快地探测到敌舰艇。这种新型装备会对未来反潜作战将会产生什么样的影响?新华军事专访了海军某研究所曹卫东研究员。


 
 

  曹卫东: 我也看到了该报道。声纳是英文"Sound navigation and ranging"的缩写译音,汉语意即"声音导航与测距"。后来,变成水下声波导航与定位设备的简称。目前,几乎所有水下声学仪器和设备都称为声纳。


 
 

  由于人们发现了声音在水中可以传播,而且速度为每秒1435米。于是研究制造了声纳这种在水中发射声波去控测目标的设备。当潜水艇问世后,声纳就成了主要的探测设备。海军常见的反潜声纳有舰壳声纳、拖曳声纳、吊放声纳三种,其结构原理相近,只是携带者不同。舰艇上常使用舰壳声纳、拖曳声纳,而反潜飞机上常用拖曳声纳,直升飞机上常用拖曳声纳、吊放声纳。


 
 

  潜艇航行有两种状态,一是在水面,二是在水面以下。当潜艇在水面航行时,探测它与探测水面舰艇是一致的,可使用雷达、望远镜等。但潜艇在水下航行时,探测起来比水面要复杂得多,常用的探测设备有声纳、噪音仪、声纳浮标、磁异探测仪、红外探测仪等。在目前各国所使用的声纳中,以被动式声纳为主,就是依靠接收潜艇发出的声音来探测潜艇。而采用连续主动技术的声纳确实是很大的创新。现在出现的这种连续主动声纳技术(CAS)使用的能量更低,更加的"环保",因为这种低能量声纳对水下鲸鱼、海豚等生物的伤害较小。相对于现有的中频主动声纳,CAS声纳更容易从海洋背景噪声中分辨出潜艇等"非自然"物体的动作。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网