振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国很认真:周边国家都承受不起与中国交恶的后果

2010-08-13 09:44:17 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

美中似乎在拉开一场争夺亚洲国家的对抗赛,美国做得很认真,在东北亚夯实了与韩国的军事同盟,美国航母到访过去的敌对国越南中国社会忧声四起,中外都有人重提一个概念:亚洲版北约


 

亚洲版北约是7年前印度学者最先倡议的,后在美国及西方传媒上偶尔提及,最近这些日子这个词被提到的最多。没有人认为这个构想在国际关系层面上是严肃的,但这个概念代表了美国及西方的一种愿望,即尽可能让亚洲国家靠近美国,远离中国,形成中国周边国家以对华恐惧为基础的利益联盟,从而形成对中国影响力向世界扩散的一堵无形的墙。
 

有形的“亚洲版北约”不可能搞起来,但心理上的“亚洲版北约”却值得中国提防。对于拉拢中国周边国家,美国有一些天然优势。比如美国离得远,与亚洲国家无涉及领土及海洋权益的直接争端。美国是老牌大国,而中国迅速崛起给亚洲国家带来了猜疑和不安。美国的综合国力强,一直在亚洲有多个军事基地,与亚洲国家经济关系密切,并能不断把力量投送到新的关键地区,使得亚洲的几乎所有角落都能感觉到美国的存在。因此,切不能小看美国在亚洲围堵中国的能力。


 

然而,美国不是万能的。对于争夺亚洲的人心,中国也有自己的优势。第一是中国与周边国家挨得近,矛盾多,但彼此间利益相互交叉,共荣共损的大局具有压倒小矛盾的力量,周边国家谁都承受不起与中国交恶的后果。第二,中国经济增长快,让周边受惠的能力将逐渐压倒美国。第三,中国社会面临的问题及治理方式与周边国家更接近,因此在政治上更容易沟通。目前中国与多个周边国家的关系都强于美国同它们的关系。
 

其实,无论美国还是中国,都无力把亚洲国家完全拉向自己一边,让它们选边站。因为这不符合亚洲国家的利益,美中竞争的中间地带越宽,亚洲国家的回旋余地越大,它们要做的是在美中之间追求国家利益的最大化。


 

中国应当与美国争夺亚洲的人心,我们必须正视亚洲国家对中国的各种担心,承认这些国家对中国若即若离的正当性。对于美国在亚洲地区的外交布局,中国一定要自信:这样的一些小动作不能把我们怎么样。对于与个别亚洲国家的摩擦,中国一定要做到有理、有力、有节,要通过解决摩擦来提高中国的政治信誉和权威,而不是相反。
 

美中紧张很可能导致亚洲的不安甚至动荡,中国要确保促成亚洲绝大多数国家的一个共识:是美国的恶意挑拨和卷入破坏了亚洲的氛围,美国是这些国家利益的损害者。中国是合作的主动方,摩擦的被动方,而且一定不是摩擦的失败方。这样持续十几年、二十几年,中国就赢了。


 

 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网