振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军少将:美在南海地区搅局渔利图谋难以得逞

2010-08-13 12:42:12 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军驻守南沙赤瓜礁的军人在礁堡上进行军事训练
 

  中新社北京8月13日电 (欧阳开宇)有媒体报道,美国派遣核动力航空母舰访问越南并准备下周在南海进行军演。中国军事专家罗援少将13日接受中新社专访时指出,美国近来在南海的动作表明其仍然在坚持冷战思维,欲在南海问题上“搅浑水”,怂恿他国与中国搞对抗。不过,美国的图谋势必难以得逞。


 
 

  在不久前,美国国务卿希拉里公开高调介入南海问题,将南海问题国际化,引起中方的强烈反对。


 
 

  “美国派遣核航空母舰访问越南,可以说是美国插手南海问题的一部分。美国战舰重返越南岘港,极具讽刺意味。在这里留下了越南难以磨灭的历史记忆,越南人不会忘记越战期间岘港金兰湾曾经是美国怂恿南越政权进攻越南北方的前沿出发阵地,他们不会‘好了伤疤忘了疼’,也不会饮鸩止渴,将外部势力引入国内,最终影响政体的稳定和国体的存亡。因为以意识形态划线的美国政客,绝对不会接受越南,把越南当作自己的‘同志加兄弟’。” 罗援说。


 
 

  身为中国军事科学学会副秘书长的罗援少将表示,从美国提出在南海拥有利益始,它的利益诉求就和南海相关各国的利益诉求是不一样的。美国强调的是海上自由航行权,也就是海权;南海相关各国关注的则是岛礁的归属问题,也就是主权。“海权”与“主权”完全是两个不同的概念。


 
 

  罗援说:“如果美国遵守联合国《国际海洋法公约》,它的舰船‘无害’通过这一地区,完全不存在着‘航行不自由’的问题。但是,如果你的舰船‘有害通过’,或者对其他国家进行侦察、挑衅,相关国家当然有权利不给你这种行动自由了。从主权的角度来看,美国在南海根本不存在主权的问题,试问哪个岛、哪个礁是属于美国的?既然是不同的利益诉求,就会有不同的处理方法,美国不要在南海地区‘搅浑水’,企图浑水摸鱼。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网