振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美称中国航天发射爆发增长 新卫星可用于反航母

2010-08-13 12:42:16 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    北京时间8月10日6时49分,中国在太原卫星发射中心用“长征四号丙”运载火箭,成功将“遥感卫星十号”送入太空。
 

  据美国宇航局“空间飞行”网站报道,2010年下半年中国航天发射活动处于爆发性增长状态,最新的动向是8月10日6时49分,中国在太原卫星发射中心用长征-4C运载火箭将“遥感卫星-10”送入太空。报道认为,尽管中国官方强调该卫星用于科学实验、土地调查和灾害监测,但该遥感系列卫星存在军事用途。


 
 

  报道称,“遥感卫星-10”的成功发射,将使中国得以保持三组在轨的三星星座,它们的运行轨迹看上去类似于美国海军海洋监视系统,后者又称“白云”,是美国天基电子情报系统,主要用于雷达信号侦察和海洋监视任务。


 
 

  “空间飞行”网站认为,中国似乎是用“遥感卫星”的称呼来隐蔽其真实用途,就像冷战时苏联用“宇宙”系列来称呼其军用卫星。报道称,2006年,中国首次将“遥感卫星-1”送入太空,过了很长时间,中国才公开其在军内的称谓是“尖兵-5”。这是中国第一颗合成孔径雷达侦察卫星。接下来,中国于2007年5月发射的“遥感卫星-2”则是一颗光电成像侦察卫星,可以与“遥感卫星-1”形成互补。至于后面发射的“遥感”系列卫星基本都是雷达卫星,能穿透云雾看到目标。


 
 

  此次卫星发射距离中国今年3月5日发射“遥感卫星-9”仅隔数月。台湾《亚太防务》6月刊曾发表名为“颠覆游戏规则的武器”的文章,称大陆正“超越进度”完成军民两用的遥感系统。文章称,“遥感”卫星可用于反航母作战,特别是三颗一组的电子侦察卫星星座足以将对中纬度任何地区重复探测的时间压缩到1小时,足够进行对大型舰艇的初步监测。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网