振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

开国将军追忆抗战经历:一夜间炸毁24架敌机

2010-08-13 12:42:20 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  本报记者 卜金宝


 
 

  编者按 再过两天,就是日本投降65周年的日子;再过20天,就是中国人民抗日战争胜利纪念日。在纪念抗战胜利65周年的时候,本报记者怀着崇敬的心情,采写了5位开国将军的传奇经历,并借此向参加抗日战争、为中华民族独立和解放英勇奋斗的老战士、老将军表示崇高的敬意!


 
 

  范朝利:


 
 

  一夜间炸毁24架敌机


 
 

  将军小传:范朝利,河南新县人,1914年出生,1930年参加红军,曾任济南军区副司令员等职,1955年被授予中将军衔


 
 

  1937年9月,范朝利在第385旅769团任参谋长。该团担任所属师的先头部队,一路北上。19日上午,范朝利和陈锡联、汪乃贵两位团领导秘密抵近滹沱河西岸,用望远镜对东岸阳明堡机场的地形和日军部署进行仔细观察。回来后,他们制定了作战计划:三营袭击飞机场,一营钳制增援之敌,二营担任团预备队并掩护三营后方安全。


 
 

  一切准备就绪,只等夜幕降临。


 
 

  深夜11点钟,三营营长赵崇德率领全营勇士出发了。官兵趁夜迅速通过山谷,涉过滹沱河,悄然接近机场。他们神不知鬼不觉地干掉了日军哨兵,越过机场的铁丝网,阻援和掩护分队迅速占据有利地形,把枪口对准日军守备队的掩体出口。随着赵营长一声令下,24个爆破突击组像下山猛虎一样分别扑向各自猎物。官兵砸破机舱玻璃窗,把一捆捆手榴弹塞进机舱。


 
 

  “轰!轰!”日军鬼哭狼嚎乱成一片,随后组织200多人向三营反扑,三营的勇士们一面顽强抗击,一面继续实施爆破。敌机一架接一架地爆炸起火,整个机场一片火海。经1个小时激战,24架敌机全部被炸毁。


 
 

  向守志:


 
 

  6挺机枪扬威神头岭


 
 

  将军小传:向守志,四川宣汉人,1917年出生,1934年参加红军,曾任第二炮兵司令员、南京军区司令员等职,1955年被授予少将军衔,1988年被授予上将军衔。


 
 

  1938年3月,为了破坏日军向晋南、晋西进犯的交通运输线,刘伯承、邓小平决定以第385旅769团为左翼队袭击黎城,引诱潞城日军增援;以第386旅为右翼队,在潞城与浊漳河畔潞河村之间设伏,迎击增援黎城之敌。


 
 

  21岁的向守志时任第386旅771团2营机枪连连长。战前,第386旅旅长陈赓、政委王新亭召开作战会议,决定将伏击战场设在神头岭。


 
 

  15日,担负“钓鱼”任务的左翼769团对黎城展开了猛烈攻击。次日,潞城1500多名日军慌忙赶往黎城支援。上午9时,当他们赶到神头岭附近时,看到公路桥被毁,方知中计。就在他们掉转回头时,我军从正面和公路东西两侧对其实施夹击。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网